Сейчас в городе их уже 7, и это не предел.
Полигоны в городе начали создавать в 2012 году. Тогда был открыт экспериментальный машиностроительный учебный полигон на базе металлургического колледжа имени академика Бардина. Главной причиной для начала этой работы стали жалобы предприятий и самих учреждений. Первых не устраивало качество кадров, вторых – состояние материальных баз учебных заведений.
- Эта тема не новая, - сказал Gorodche.ru зам мэра Михаил Ананьин.- Мы видели обеспокоенность руководителей предприятий тем, что кадры приходят очень слабо подготовленными. Одновременно руководители образовательных учреждений сетовали на изношенность и недостаточность материальной базы.
На дефицит рабочих кадров для производства указывали и в правительстве РФ – проблема остро стоит по всей стране. Что касается Череповца как моногорода, власти намеревались диверсифицировать его экономику, а на это тоже нужны подготовленные кадры.
Инициативу проявил директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев, заявивший о планах участвовать в этой работе. Первой базой для открытия полигона стал металлургический колледж.
- Полигон открыли в апреле 2012 года, - пояснил Gorodche.ruдиректор Дмитрий Гуляев. – Сегодня налажена хорошая работа с «ССМ-Тяжмашем».
На машиностроительном полигоне только по специфике «Тяжмаша» обучают по 4 специальностям: станочники, сварщики, механики, машинисты крана. Сейчас на полигоне работает 48 человек. Все они – студенты колледжа, получающие дополнительные навыки в учебных мастерских.
К слову, мощная база колледжа сейчас выпускает продукцию для «Северстали», что позволяет заведению зарабатывать дополнительные деньги. А студентам работа на полигоне дает больше шансов трудоустройства по профессии.
Михаил Белов
Источник фото: сайт Череповецкого металлургического колледжа