В России не будет аналогового ТВ и пунктов коллективного доступа в интернет
Как передает ТАСС со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, необходимости в пунктах также больше нет из-за того, что пользователи сейчас не выходят в Сеть с компьютеров или ноутбуков, а предпочитают пользоваться смартфонами.
Аналоговое телевидение перестанет работать в России в 2018 году, когда государство прекратит субсидировать это направление, заявил он. При этом министр не исключил, что один-два региона могут оставит аналоговое ТВ, исходя из своих региональных интересов.
В России планировали развивать 3 мультиплекса цифрового телевидения. Первый - федеральный пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.
Телеканалы второго мультиплекса — «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ — не являются обязательными для бесплатного распространения операторами спутникового и кабельного вещания, но распространяются на всей территории РФ без взимания абонентской платы с телезрителей.
Третий мультиплекс должен формироваться в каждом регионе отдельно и включать региональные телеканалы, сигнал которых будет распространяться на территории одного региона. Однако сейчас его создание экономически нецелесообразно, для него нет экономических предпосылок, говорит министр.
По его словам, сейчас вопросы в части экономики возникают и в отношении второго мультиплекса, и в таких условиях, когда даже он работает «далеко не везде, где первый», запускать еще и третий нет смысла.
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:
— Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей. В силу того, что объем рекламного рынка сильно сократился, телевещатели тоже очень сильно сокращают перечень населенных пунктов, где они хотят вещать.
Также Никифоров заявил, что из-за нехватки денег пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) в населенных пунктах численностью более 50 тыс. человек могут быть закрыты до конца года, передает «Интерфакс». «Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны — если не хватает денег, есть определенная очередность», — заявил министр.
Он пояснил, что приоритетом номер один являются таксофоны, приоритетом номер два — строительство оптики, приоритетом номер три — пункты коллективного доступа. Из-за сокращения финансирования ПКД просто прекратят свою работу, к тому же объем потребления трафика в сетях ПКД очень низкий. По данным Россвязи, в 2015 году трафик всех отечественных пунктов коллективного доступа в интернет составил 564 Гб, что на 10% ниже, чем в 2014-м.
Всего в России насчитывается около 21 тыс. ПКД, они работали, когда у населения не было компьютеров и смартфонов, а теперь смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет.
Николай Никифоров:
— Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться.
Также Никифоров заявил, что Минкомсвязь внесло в правительство законопроект, который предполагает разрешить операторам связи устанавливать свою инфраструктуру в многоквартирных домах без получения одобрения со стороны 2/3 владельцев жилья. Документ должен вступить в силу 1 января 2017 года.
Источник фото: makhachkala.novayaspravka.ru