Nokia Lumia 920: есть ли жизнь под Windows?

Мое последнее знакомство с портативными гаджетами на платформе Microsoft датируется 2009 годом. Это был коммуникатор Asus P550 и Windows mobile 6.0. В конце 2012 некогда гигант и лидер Nokia выпускает флагман на базе 8 и последней на данный момент версии Windows phone. Параллельно прекращается поддержка старой платформы (WP 7.5), кстати. Это в последний момент остановило меня от покупки «младшенькой», 800-й модели радикального красного цвета. Убедит ли в своем превосходстве топ-модель?
Цветом — точно нет. Тестовые экземпляры обычно не выбирают, но все равно вынимать из кармана смартфон лучезарно-желтого цвета оттенка «Мой цыпленок» в приличном обществе откровенно стыдно. Ищите красный (что немногим лучше) или серебристый (что гораздо лучше) варианты, если вдруг надумаете брать.
Собран смартфон отлично, в руке сидит как влитой: монолитный кирпич с минимумом прорезей, щелей и зазоров. Точнее, щелей и зазоров нет как таковых. Выглядит корпус неразборным, так что за заменой батарейки милости просим в сервис.
На верхнем торце расположилось гнездо под MicroSIM (открывается специальной иголочкой из комплекта), на правом — кнопка «Вкл./выкл.», клавиши регулировки громкости и спуска затвора камеры. Левый торец девственно чист, снизу всего один разъем — под зарядку. В общем, минимализм. Наблюдается он и в сенсорных клавишах под экраном: кнопок там всего три («Назад», «Windows» и «Поиск»). Не перегруженный такой девайс, не запутаешься.
И в этом, похоже, вся философия Microsoft и Windows Phone 8: не переусложнять, не путать, не сбивать с толку. Упрощены все элементы, которые только могут быть — в интерфейсе ли, в настройках ли, приложениях ли. Там, где HTC с Samsung мудрят и выдумывают виджеты и мультиэкранный интерфейс с мириадами иконок, Microsoft шлёт всех к черту и делает самый примитивный интерфейс, какой только возможен. И в этом они переплюнули всех.
|
---|
Экранов и меню, по сути, всего два: главный экран, куда по желанию выносятся все иконки всех приложений подряд, и основное меню, где сплошным списком в алфавитном порядке идет абсолютно все, что есть в телефоне. |
Возможностей кастомизации — ноль. Главное меню всегда будет оформлено списком, а рабочий стол так и останется всего лишь одним рабочим столом, на котором только размер пиктограмм может варьироваться. После любого Android-фона или девайса с iOS такой нехудожественный примитивизм выглядит странно и непривычно.
Я вот люблю, например, группировать на планшетнике весь софт по тематическим папкам («Медиа», «Офис», «Сеть», «Работа»), а на своем смартфоне с гугловской ОС разные экраны настраиваю под разные значения и задачи. Здесь такое невозможно в принципе. Может, со временем появятся сторонние надстройки, но пока все имеющееся либо ищи до посинения на рабочем столе, либо листай главное меню, пока палец не сотрется.
Но раздражает больше даже не это, а невозможность вынести на главный экран и повесить где-нибудь перед глазами пару-тройку важных виджетов. Привык я смотреть погоду, едва продрав глаза поутру, и видеть список дел при первом же включении смартфона. Windows Phone меня этой возможности лишает.
Самое забавное, что многооконность — это прерогатива именно «Винды». Но здесь не то что окон много сделать — форточку маленькую не открыть.
|
---|
Упрощено и примитивизировано абсолютно все. Посмотрите, как выглядит почта и сборщик обновлений из соцсетей: никаких лишних рамочек, кнопочек — только голый текст на черном фоне. |
В такой простоте и примитивизме есть и сильные стороны, конечно. Человека подталкивают к тому, чтобы заморачиваться как можно меньше. И где-то день на третий я к этому пришел. Не считая бесконечного скроллинга основного экрана, доступ ко всем пунктам и функциями получаешь в 2–3 клика. Лишнего софта, опять же, не понаставишь &md
ash; вдумчивее относишься к тому, что тебе нужно и как это будет работать.
И, не считая отсутствия виджетов перед глазами, интерфейс оценю, скорее, условно-положительно. Нам, эстетам, все посложнее подавай. А вот чья-нибудь мама или жена с WP 8 может приобщиться к высоким технологиям, не штудируя мануалы и не изучая операционку ночи напролет. Простота — она, может, и хуже воровства, но не для 46-летних. Вот они-то от лаконичности Windows Phone 8 будут в восторге.
Жаль, этого нельзя сказать про синхронизацию. От нее в восторге будут не все. Чтобы ее побороть, надо изрядно поломать мозг. Начнем с того, что музыка и видео синхронизируются через специальный софт из комплекта.
А вот чтобы перебросить контакты и синхронизировать смартфон с «Аутлуком», надо заиметь аккаунт на Hotmail, в настройках «Аутлука» поковыряться и синхронизировать его с учетной записью на Hotmail, заведенной ранее, и только потом виртуально перебрасывать контакты и задачи со смартфона на десктоп и обратно. Почему не сделать все через одну удобную и простую программу, как iTunes или Acer Sync какой-нибудь? Зачем направлять процессы синхронизации и переноса по двум разным путям?
Был же у Microsoft когда-то прекрасный ActiveSync. И был он по степени простоты освоения на сто порядков лучше и проще. Тут же пришлось изучать фанатские форумы, чтобы понять, как перенести контакты. А потом целый вечер бороться с Hotmail, ибо с первого раза он мой аккаунт верифицировать отказался — письмо подтверждения как бы было направлено, но упорно не шло. После повторной регистрации все получилось, но время было бездарно потеряно.
Позже выяснилось, что есть более простая схема переноски контактов с прошлого телефона: по Bluetooth, через специальное приложение от Nokia, закопанное в недрах меню с настройками. Спариваем два девайса — и Lumia 920 сама вытянет все необходимое со старой трубки. Синхронизация начинается, но почему-то дальше 78% заходить она отказывалась наотрез. Незачет. Nokia и Microsoft. Незачет.
Все в кучу Windows Phone любит мешать с каким-то маниакальным упорством. Одна из фишек операционки — единая база контактов, куда автоматически собираются и группируются данные из соцсетей, телефонной книги и почтовой книги. Если данные, скажем, из телефонной книги, совпадают с таковыми в «Фейсбуке*», то получается один метаконтакт с полным досье в одной карточке. Но если имя из соцсети не совпадает с именем в телефонной книге («Евгений Островский» и «Островский Евгений», например), то получаем две разных карточки на одного человека.
Вообще, надо сказать, фича удобна: не залезая никуда вовне, можно из одного места послать личное сообщение или привычную SMS.
Не очень удобен штатный браузер: навигация между открытыми вкладками осуществляется в 2 и более кликов, никакого стартового экрана с часто посещаемыми сайтами нет. Страницы автоматом не оптимизируются под разрешение и ориентацию экрана: подгружается как есть, а ты потом масштабируй мультитачами, как тебе угодно.
До знакомства с операционной системой от Microsoft мучил ровным счетом один вопрос: как там с библиотекой софта? Сомнения развеялись: в местном «Маркете» есть и Angry Birds, и куча картографического ПО, и фитнес-приложения.
Набор, конечно, скуднее, чем под Android или iOS (особенно это касается сложных 3D-игр), но наработка такой базы — вопрос времени. Думаю, пока готовился этот материал, библиотека пополнилась еще сотней-другой приложений.
Встроенного софта — на все случаи жизни: и для камеры (делать панорамы), и для автомобиля (собственная картография).
Теперь что касается самого устройства. Nokia Lumia 920 базируется на двухъядерном чипсете Qualcomm с тактовой частотой 1 500 МГц и отдельным графическим чипсетом. Оперативной памяти — гигабайт, встроенной — 32 Гб без возможности расширения.Это все, что я хотел сказать про софтверную часть Nokia Lumia 920. Она не без интересностей, но адски спорная. Хотите, называйте ее «лаконичной», хотите&nb
sp;— «примитивной». В качестве первой ОС, если у вас смартфонов раньше не было, Windows Phone 8 хорош. Но пересаживаться на него с «Андроида» или «Яблок» будет трудновато.
С таким железом работает 920-я Lumia дьявольски быстро. Субъективно, гораздо быстрее iPhone 4S и третьего Samsung Galaxy. Объективно посмотреть не получилось — в «маркете» не нашел ни одного толкового бенчмарка, приходится доверять мыслям и чувствам. А они подсказывают, что отклик на все команды моментальный, загрузка приложений сиюминутная. Когда после Lumia держишь в руках другие трубки, вспоминается пропасть между Pentium 200 с 3dfx Voodoo на борту и 133, пусть и MMХ.
Из сильных сторон девайса не могу не отметить камеру. У нее 8-мп матрица, автофокус, диодная вспышка и запись видео в разрешении 1080.
При дневном освещении ничего, казалось бы, выдающегося: естественные цвета, неплохая проработка деталей. Хороша макросъемка: любителям снимать тычинки и визитки понравится.
Но главное, Lumia 920 хорошо снимает в сумерках и ночью. Шумов и «шевелёнки» минимум, детализация по-прежнему отличная, цвета не перевирает.
Еще хороша батарейка: при емкости в 2000 мАч мне ее хватало на два полных дня с регулярной фотосъемкой, включенным GPS, периодическом включении и работе через Wi-Fi, написанием и отправкой до 10 писем в сутки и висящими в фоне «аське» и скайпу. Висят, кстати, странно: мейловский агент как бы и выключен, но продолжает принимать сообщения. Но при попытке их прочитать каждый раз заново включается и подключается к Сети. Пришедшее сообщение при этом пропадает.
Аналогично работает и Skype: в фоновом режиме сообщения принимает и сигнализирует об этом, но посмотреть просто так не получается — надо снова заходить, ждать подключения и логиниться. Лучше бы просто работали фоном, пожирая батарейку, и не мучали мозги. Но это претензия не к Nokia и не Microsoft, а к разработчикам мессенджеров.
Вместе с телефоном идет инновационная беспроводная зарядка. Выглядит она как подставка с магнитиком, подключается к сети длинным шнуром.
Заряжать с ее помощью довольно удобно, жаль, с собой не поносишь из дома на работу и обратно. Ну, и у друзей с более старыми, но более универсальными разъемами «прикурить» не попросишь. Помните, как раньше: «У тебя тонкая или толстая»? Теперь вот такая. Но не всем подойдет.
Напоследок про экран: емкостный, мультитач — все, как положено. Цветопередача и углы обзора изумительны, точность и своевременность откликов — тоже. Но есть два нюанса: хороший и своеобразный. Жать на клавиши можно даже в перчатках. Nokia этим фактом чрезвычайно гордится — и правильно: кто носом принимал звонки в морозы, поймут, зачем нужен такой экран.
А вот реакция на нажатия излишне резковата и требует привыкания. Дело в том, что экран реагирует даже не на прикосновение пальца, а на поднесенный к экрану палец. Скажем, кнопки экранной клавиатуры срабатывают уже тогда, когда палец проносится в паре миллиметров над экраном. Наловчившись, можно набирать сообщения, не касаясь экрана вообще. Но с непривычки такие парящие реакции смущают.
Перейдем к выводам. Пока писался этот текст, Nokia Lumia 920 ни на йоту не подешевела: по состоянию на 20 января цена в городе держится на отметке 24 990 рублей.
Стоит ли смартфон своих денег или лучше посмотреть на конкурентов? Если нет фанатизма и слепой любви к одной из двух главных платформ, то рассматривать можно смело. Lumia 920 стоит дешевле iPhone 5, но чуть дороже Galaxy SIII. Но, в отличие от последнего, Lumia ощущается не как игрушка (кстати, очень тонкая, широкая и эргономически неудачная), а как солидное устройство, пусть и тяжеловатое.
В активе у «Люмии» отличный экран, долгоиграющая батарейка, хорошая камера и завидное быстродействие. За iPhone и Galaxy — армия фанатов, более обширная библиотека софта, широчайшие возможности настройки и кастомизации, работа с виджетами.
Я выбрал последнее, хотя телефон на самом деле очень понравился. Была даже грешная мыс
ль инсценировать кражу с самонанесением тяжких телесных — чтоб точно поверили. Потом законопослушный гражданин внутри меня взял верх и решил подождать, пока цены не упадут до хотя бы 20 000 рублей. Что-то не падают. Потому ждать не буду — заказал новый HTC. Желание смотреть на погоду на главном экране и видеть список дел перед глазами оказалось куда важнее мощного процессора и емкой батарейки.
Nokia Lumia 920: выводы и ТТХ
+ | Экран, быстродействие, камера, емкий аккумулятор, качественная сборка, хорошая эргономика |
– | Своеобразная ОС с минимальной возможностью настройки, мудреная многошаговая синхронизация |
Данные производителя для Nokia Lumia 920 | |
---|---|
Процессор | Qualcomm MSM8960, 1500 МГц, 2 ядра |
Встроенная память, Гб | 32 |
Оперативная память, Гб | 1 |
Расширение памяти | - |
Стандарт связи | GSM 900/1800/1900, 3G, LTE |
ОС | MS Windows Phone 8 |
Материал корпуса | Поликарбонат |
Габариты, мм. | 70.8×130.3×10.7 |
Вес, г | 185 |
Экран, тип | цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный, мультитач, ёмкостный |
Диагональ, дюймы | 4,5 |
Разрешение, пикселей | 768×1280 |
Защитное стекло | Есть |
Камера, разрешение матрицы, Мп | 8,7 |
Автофокус | Есть |
Вспышка | Есть, светодиодная |
Разрешение видео, пикселей, кадров/сек | 1920×1080/30 |
Интерфейсы | USB, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 3.1, GPS, ГЛОНАСС |
Сеть | GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+ |
Комплектация | телефон, зарядное устройство AC-16, аккумулятор BP-4GW, дата кабель CA-190CD, гарнитура WH-208 |
Средняя цена на конец января | 24 990 рублей |
Есть опыт использования Windows-based смартфонов? Смело делитесь в комментариях! Даже за неделю тестирования устройства многие моменты могли ускользнуть от взгляда, потому личные наблюдения только приветствуются.
Кирилл Зайцев

*Организация запрещена на территории РФ