Экс-ректор ЧГУ заявил об исключении вузов России из Болонской системы

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — цитирует его РБК.
Как уточняет издание, одно из оснований — подписи российских ректоров под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в спецоперации.
В середине марта председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин сказал, что России нужно выйти из Болонского образовательного процесса и вернуться к классическому формату специалитета и аспирантуры. Присоединение России к Болонскому процессу не оправдало возлагаемых на него надежд и привело к утрате важнейших достоинств системы классического российского и советского образования, считает он.
Об этом же сказал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. По его словам, не свойственные для России системы образования, в том числе Болонская, способствовали снижению качества образования в стране.
«К сожалению, в 1990-х мы начали копировать многое, что нам не свойственно, Болонскую систему и многие другие системы, чем существенно понизили качество образования», — сказал он, добавив, что сейчас университеты выступают за возвращение этой «фундаментальности».
О вероятных изменениях в системе высшего образования замминистра Дмитрий Афанасьев заявил ранее на заседании совета ректоров творческих вузов.
