В этом году устройство по обнаружению взрывчатки под одеждой будет готово к промышленному производству
Задача обнаружить
К работе над созданием устройства по обнаружению опасных взрывчатых веществ под одеждой вологодские ученые: доктор технических наук, профессор кафедры физики и методики преподавания физики ВоГУ Владимир Яцкевич и аспирант Евгений Биловол приступили в 2014 году. Спустя четыре года оно было создано.
— Когда я поступил в аспирантуру, передо мной сразу поставили задачу по поиску критерия для обнаружения таких веществ. В тот год как раз произошло сразу несколько крупных терактов, в том числе взрыв террористкой-смертницей автобуса в Волгограде. Важность задачи и ее актуальность придавали энергии в работе, — рассказывает Евгений Биловол.
В чем суть устройства?
По словам ученого, разработанный ими способ относится к первичным методам простого обнаружения взрывчатого вещества. Устройство состоит из двух основных частей: излучателя и обрабатывающего устройства. Электромагнитная волна от излучателя направляется на человека и сканирует его. При наличии скрытого объекта в виде взрывчатого вещества, на обрабатывающее устройство поступает сигнал.
В числе основных плюсов изобретения вологодских ученых — простота использования и невысокая цена.
- Во-первых, это простой способ, он не потребует никаких особых знаний от сотрудника, работающего с этим оборудованием. На экране просто появляется информация, есть ли на человеке скрытый объект. И это будет сигналом к тому, чтобы дополнительно его досмотреть. Во-вторых, итоговое устройство выйдет дешевле своих аналогов, — говорит ученый.
Сейчас при проведении каких-то массовых мероприятий людей проверяют обычными металлоискателями. Способ не очень эффективный, потому что взрывчатые вещества делаются сейчас на основе пластида. Этот материал вообще не обнаруживается никакими веществами. Внутри вместо металлических наполнителей используется керамика, которую тоже металлоискатель не обнаружит. Сегодняшние устройства, которые могут обнаружить такие взрывчатые вещества, очень дорого стоят, потому что там очень сложная система. Вологжанам эту систему удалось упростить.
Как отмечает Евгений Биловол, в настоящее время на рынок вышло еще два проекта с похожей идеей. Но у любого конечного устройства есть свои нюансы, свои плюсы и минусы. Минус, например, изобретения вологодских ученых в том, что аппарат работает пока на небольшом расстоянии. У других расстояние больше, но при этом у них и более сложные системы.
Когда все готово будет
Изобретение вологодских ученых уже завоевало золотую медаль на международной выставке в Гонконге. Но пока контрактов на производство ни отечественные, ни зарубежные компании не предлагают. Все ждут готовый продукт.
— У нас осталась одна нерешенная задача — сделать устройство менее габаритным и тяжелым, чтобы его можно было использовать в реальных условиях, а не только в лабораторных. Над этим мы сейчас и работаем, — говорит ученый.
Для того чтобы завершить работу над своим проектом ученым требуется порядка 400 тысяч рублей. Денег пока нет, поэтому приходится заниматься их поиском.
— Чтобы завершить начатую работу, мы подали заявку на получение гранта от правительства области. Решение пока не принято. Ждем. Плюс золотая медаль на международном конкурсе также дает нам право претендовать на гранты различных фондов, в том числе и Фонда содействия инновациям, — говорит Евгений Биловол.
Как замечает ученый, в сторону бизнеса они пока не рвутся, «сидят» пока в научном сегменте для исключения всех возможных нюансов. Речь все-таки идет о безопасности. Полностью работу над устройством планируется завершить в 2019 году, после чего уже и можно будет обращаться к службам безопасности по вопросу сотрудничества.
— Непросто не только изготовить устройство, но и вывести его на рынок. Но Вологодская область для запуска этого проекта лучше всего подходит, потому что у нас есть сильная кафедра физики в университете, у нас очень хорошая лаборатория электродинамики и сверхвысоких частот. Есть аспирантура, где учатся кадры, которые смогут эту идею продолжить. То есть у нас очень хорошая база, — говорит Евгений Биловол.
Так что у Вологодской области в будущем есть все шансы прославиться не только военной оптикой, но и производством устройства, которое может спасти жизни сотни тысяч людей.
Татьяна Почтеннова
Источник фото: pixabay.com