В Череповец прибудет уникальный катамаран на солнечных батареях

Как сообщает мэрия Череповца со ссылкой на движение «Эковолна», 19 мая катамаран на солнечной энергии отправился по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород — Москва — Астрахань. Вдохновители идеи бросают вызов устоявшимся стереотипам — от Балтики до Каспия по рекам Нева, Ока, Волга, Кама судно на солнечных батареях пройдет более 5000 км в течение 90 дней.
Катамаран рассчитан на 8 мест. Постоянный экипаж - капитан, матрос, представитель оргкомитета. Остальные места занимают пассажиры из разных городов маршрута, поочередно меняясь в портах. Среди них — известные личности, партнеры экспедиции, ученые, экологи, инженеры, активные студенты и победители отборочных туров конкурса.
По плану исследования каждые 3 часа экипаж замеряет параметры окружающей среды. Ведутся судовой и экологический журналы, чек-лист инфраструктуры водных путей. Солнечной энергии полностью хватает на все нужды команды — работу двух электродвигателей, освещение, использование бытовых электроприборов, обогрев воды, подзарядку всех девайсов. О жизни на катамаране, ежедневных открытиях и ходе научных исследований организаторы рассказывают в соцсетях. Большинство комплектующих на катамаране — российские. Уже в ближайшее время его хотят запустить в массовое производство.
27 мая в Великом Новгороде катамаран в торжественной обстановке отправился в экспедицию. По пути в Череповец он остановился в Вытегре (5 июня), поселке Анненский мост (6 июня), Белозерске (7 июня), Шексне (8 июня). Везде участники экспедиции встречаются с представителями СМИ, студентами, школьниками и местными жителями.
Завтра, после встречи катамарана в Череповце, в технопарке «Кванториум» пройдет научно-технический фестиваль «Эковолна», будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты для школьников и студентов в области экотехнологий.
Источник фото: ecovolna.ru
