В Череповце удвоят производство «союзного трактора»

Об этом заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на рабочей встрече с руководством Минского тракторного завода, сообщает пресс-служба главы региона.
Переговоры прошли на МТЗ, речь шла о развитии машиностроительного кластера на череповецкой промплощадке.
Инициатором формирования на Вологодчине международного машиностроительного кластера стало правительство региона. В июне 2016 года в ходе III форума регионов Беларуси и России губернатор Олег Кувшинников презентовал проект «Союзного трактора» президентам двух стран – Владимиру Путину и Александру Лукашенко, заручившись их поддержкой.
Основой кластера станет Череповецкий литейно-механический завод. Он обеспечен энергоресурсами и дорогами. На предприятии есть литейное производство и современная лаборатория, накоплен опыт производства оборудования для крупных предприятий.
- Мы ожидаем увеличения объемов производства в 2 раза - до 3,5 тысяч единиц в год. Это хороший показатель, который позволит повысить рентабельность производства и создать в Вологодской области дополнительные рабочие места, - рассказал Федор Домотенко.
Как рассказал губернатор, приняты решения по локализации производства на площадке ЧЛМЗ узлов и агрегатов тракторной техники - кабин, передних мостов и полурам.
- Мы вышли на финишную прямую согласования проекта «Союзного трактора». Локализация производства на базе ЧЛМЗ позволит нам в полном объеме получить государственную поддержку сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники. Это важнейшее конкурентное преимущество, за которым стоит не только увеличение объемов производства, но и развитие дилерских и сервисных центров на территории субъектов РФ, - сказал Олег Кувшинников.
В 2010 году на череповецкой промышленной площадке совместно с МТЗ запущено производство тракторов и специализированной техники. За эти годы собрано 10 тысяч белорусских тракторов, а само производство выросло в 8 раз: с 240 до 1865 тракторов в год. Сейчас линейка продукции насчитывает 43 наименования спецтехники и постоянно расширяется. Благодаря этому Вологодчина - российский лидер по производству тракторной техники.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
