Андрей Шипицын "Первые свои деньги я заработал в семь лет"
«Никогда в жизни не буду сварщиком»…
— Андрей, уместно предположить, что вы коренной череповчанин…
— Нет, я родился в Архангельске. Но, когда мне было пять лет, мы с мамой переехали сюда. В Череповце я и пошел в школу. Учился сначала в четырнадцатой, потом — в седьмом и восьмом классах — в двадцать седьмой. После школы поступил во второе ПТУ на сварщика, но через два дня меня выгнали оттуда за длинные волосы. В восьмом ПТУ, куда я перешел, меня не заставляли подстригаться, сказали: подровняй чуть-чуть. Так я и стал учиться в ПТУ № 8 на сварщика. После окончания училища пошел работать по этой специальности на ЧерМК в «Центрдомнаремонт-2». Пока я там трудился, меня несколько раз било током, да так, что откидывало и я по несколько секунд лежал без сознания. Слава богу, жив остался. Уходя в армию весной 1985 года, я твердо для себя решил, что больше никогда сюда не вернусь.
Яблоки на снегу
— Вы помните, как заработали свои первые деньги?
— Первые свои деньги я заработал в семь лет. Однажды летом отдыхал у бабушки и устроился работать в леспромхоз (в СССР охотно брали детей на подработку). В лесопитомнике мы очищали грядки с посадками от сорняков. Помню, как на первый свой заработок купил велосипед, а оставшиеся деньги отдал маме. Потом я там работал каждое лето.
— А как предпринимательством занялись?
— Когда я вернулся из армии, устроился на аглофабрику № 2. Отработав там полгода, понял, что это не мое. В то время двое моих друзей работали в ресторане официантами. Глядя на них, я решил поменять профессию. Обошел несколько кафе и ресторанов, но мест нигде не было. Однажды с товарищем, который тоже искал работу, мы зашли в ресторан «Ленинград» и спросили, не нужны ли ученики официанта. А из этого ресторана Яблоки на снегу как раз за день до нашего прихода уволился один из официантов. Администратор «Ленинграда», посмотрев на нас, взяла только меня. А обидевшемуся было товарищу сказала: «У вас с дикцией не все в порядке». Отработав в «Ленинграде» четыре месяца, я оттуда уволился и устроился охранником в небезызвестную «Дружбу».
Через некоторое время познакомился с ребятами из торгово-закупочного кооператива «Лето», они пригласили меня к себе в кооператив. Помню первую торговую операцию, в которой я участвовал. На 8 Марта мы привезли в Череповец фуру яблок с Западной Украины. По дороге треть яблок сгнила, но оставшиеся мы удачно продали, окупили все затраты и еще заработали две тысячи рублей. А по тем временам это была внушительная сумма. Чуть позже в нашем коллективе начались разногласия. Не из-за денег, а по поводу того, чем заниматься дальше. Торгово -закупочная деятельность некоторым показалась очень рискованным делом, и мы решили разойтись… Меня же пригласили работать официантом в «Шашлычную» на ул. Краснодонцев.
— А когда же появился самостоятельный бизнес?
— Как раз в то время, когда распался наш кооператив, летом 1989-го, я договорился об аренде помещения в общежитии на ул. Беляева и открыл там видеосалон. Купил телевизор, «видик» и начал показы. Это, можно сказать, и был мой первый самостоятельный бизнес. Когда я открывал видеосалон, их в Череповце можно было пересчитать по пальцам, но через пару лет их образовалось так много, что заниматься видеосалоном стало неинтересно. Я стал работать барменом на разливе пива в «Шашлычной». В начале 90-х мы с другом покупали талоны на пуховики, телевизоры и прочий бартер. Ширпотреб сдавали в комиссионки в Москве.
Вскоре я познакомился с известным бизнесменом, ныне покойным Сергеем Шовкуном. С ним привозили машинами из Москвы колбасу, а как-то привезли из Грузии вагон чая. Позже с Костей Семеновым мы возили фурами тушенку и конфеты, потом перешли на ковры и паласы. Свою первую палатку, которая была всего третьей в Череповце, я поставил в начале 1993 года. Она находилась возле дома № 151 на пр. Победы и называлась «У Бахуса». Для того, чтобы возить туда продукты, я купил КамАЗ. Потом я построил еще три павильона. Через какое-то время открыл маленький оптовый склад. Сначала он был в подвале на бульваре Доменщиков, а позже мы переехали на Первомайскую (туда, где сейчас «Авиатор»). Два года был дистрибьютором «Пепси-колы» в Череповце.
Мама как финансовый директор
— Я очень благодарен моей маме, Тамаре Измаиловне. До 1993 года она работала нормировщиком на заводе «Красная звезда». Попала под сокращение и пришла работать ко мне. Она научила меня обращаться с деньгами, что помогло мне в становлении бизнеса. Мама умела аккумулировать деньги, умела накапливать. Мама, получается, была на складе и продавцом, и начальником, и моим финансовым директором дновременно.
«С будущей женой меня познакомил Олег Баринский»
— Сейчас вас и вашего делового партнера, другого известного бизнесмена Олега Баринского порознь и представить трудно…
— Наше знакомство с Олегом произошло в 1995 году. В то время у меня было несколько палаток. Власти стали зажимать палаточный бизнес, и вопрос об объединении предпринимателей назрел сам собой. У меня был друг из Союза молодежи Вячеслав Кричевцов, а Олег Баринский дружил с руководителем этой организации — Александром Смысловым. И так получилось, что мы в одно и то же время заговорили, что предпринимателям необходимо объединяться, чтобы отстаивать свои права. Так и зародилось объединение предпринимателей на базе Союза молодежи. Мы организовали тогда первое собрание в кинотеатре «Победа», пришло очень много предпринимателей.
Там мы с Олегом и познакомились. С этого времени и дружим и не расстаемся. Мы не только партнеры по бизнесу, но и близкие друзья, соседи. Наши жены — тоже лучшие подруги. Так получилось, что именно Баринские и познакомили меня с будущей супругой. И меня, и Татьяну они пригласили в поездку на Красное море.
Свой домашний доктор
— Когда вы впервые встретились с Татьяной?
— Наша дружба завязалась на дайвинге. Мы ныряли на Красном море, почти целую неделю жили на одном корабле. Под водой мы были с Таней «бадди-партнерами». Нас почти сразу потянуло друг к другу, и после этого мы уже не расставались.
— Ухаживали за ней долго?
— Полгода мы встречались, потом стали жить вместе. Прожили год и решили пожениться. Я понял, что люблю ее больше всех на свете.
— Известно, что у вашей жены тоже был бизнес...
— Да, у нее с подругой был небольшой обувной магазин. Она его закрыла примерно полгода назад. За последнее время в городе открылось множество магазинов, где продают дешевый ширпотреб. Похоже, качественная кожаная обувь сейчас никому не нужна. Выручек не стало. Поэтому магазин Таня и закрыла. Ну закрылся, и слава богу.
— Чем Татьяна занимается сейчас?
— Учится. Она в детстве мечтала стать медиком. И я говорю: пусть мечта твоя сбудется, иди учиться. Она поступила в наше медицинское училище и сейчас на втором курсе. Через пару лет она закончит учебу, и у меня будет свой семейный доктор. (Смеется).
«У меня замечательные дети!»
— Знаю, что вы очень любите своего сына Артема.
— Да! У меня замечательный сынок! Я безумно его люблю!Он очень любит рисовать и плавать в бассейне. Занимается в секции футбола. Ему скоро семь, и в этом году он пойдет в школу. Артем читает и учит нглийский язык.
— Ваша старшая дочь уже студентка, сейчас вступает во взрослую жизнь. Вы ей помогаете как отец в этом процессе?
— Саша — моя дочка от первого брака. В том, что родители не смогли вместе жить, дети не виноваты. В общем, Саша никогда не чувствовала, что у нее нет отца, я всегда старался быть рядом с ней. И старался быть не просто отцом, а еще и другом. Я много ей рассказывал о жизни, о взаимоотношениях. Подсказывал, как можно поступить в той или иной ситуации. Она сейчас учится в Санкт-Петербургском университете сервиса и экономики на менеджера ресторанного бизнеса. Я по ней всегда очень скучаю.
«Морсен» — от слова «морс»
— Как возникла идея создать «Морсен»?
— Генератором идеи названия «Morsen» является мой партнер и друг Олег Баринский. Он человек, шагающий в ногу со временем. Как-то раз, до возникновения «Морсена», встречался он директором одного из банков. И вот Олег рассказывает мне потом: банкир спрашивает его, как называется компания. Олег говорит ему: вот у нас есть кафе «Ням-Ням», «Шаверма», «Дача» и так далее. «Ням-Ням» — странное название для большой компании», — говорит банкир. После этого случая пришла идея дать нашему предприятию более серьезное название. Ведь уже в то время наш бизнес прилично разросся. Рекламная фирма придумала и предложила нам несколько разных названий, одно из них было «Морсен». Мы несколько месяцев его переваривали, подходит оно нам или нет, но пришли к выводу, что это классное название.
— Многие думают, что это фамилия такая…
— На самом деле название происходит от слова «морс». «Морсен» — это ассоциация с исконно русским напитком и Россией.
— Как проводите свободное время?
— Люблю ходить в баню. Мы ходим семьями каждую пятницу. Очень люблю путешествовать. Все это я снимаю на видео, а дома обрабатываю на компьютере. Накладываю на снятое музыку, переходы и эффекты. Получается музыкальный мини-фильм. Делаю это для себя, для души.
— Вы болельщик?
— Да, я болею за хоккейную команду «Северсталь». Каждый год покупаю абонементы на матчи. Очень люблю, когда наши забивают гол… Эмоции выплескиваются через край… Иногда кричу так, что срываю голос.
— А скажем, рыбалка есть в списке ваших увлечений?
— У меня есть катер. Каждый выходной летом я выезжаю на нем ловить рыбу и просто отдохнуть. Сейчас у меня подрастает сын, будем ездить вместе с ним. Последнее время тянет к земле, мечтаю построить дачу. Так сказать, хочется природы и комфорта.
— Вы занимаетесь дайвингом, ныряете в местных водоемах или на море?
— На море, конечно.У нас здесь вода мутная и смотреть не на что. Я нырял в Баренцевом, Белом, Японском морях, несколько раз был на Мальдивах. Много раз был на Красном море. Нырял и в Средиземном море — на Мальте. Занимаюсь дайвингом с 2004 года, у меня больше 200 погружений. Я ныряю не для покорения опасных глубин, а для удовольствия. Под водой ты находишься, можно сказать, в невесомости, и это мне очень нравится. Как говорят дайверы, я хочу, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий.
Нужно жить на полную катушку
— Многие считают вас душой компании…
— Да, я, конечно, люблю общаться с друзьями. Но душой компании я себя не считаю. Невозможно быть хорошим для всех. Кого-то и я, наверное, раздражаю. Понятно, что хочется быть в центре общения, но если есть рядом со мной интересный человек, то я с удовольствием сижу и слушаю его. Молчу, не перебиваю и впитываю в себя ту интересную информацию, которой он делится.
— А что для вас жить на полную катушку?
— Это интересная работа, дружба, путешествия, общение, веселье, шутки, но необидные для друзей…
— Ну а поесть любите?
— Да. Как и все нормальные мужики,люблю мясо. Жена у меня очень вкусно готовит. Замечательный борщ, грибной суп… и не только.
— А вы сами готовите?
— Только завтрак. Если на скорую руку, то бутерброд. Если нет, то жарю яичницу с колбасой и помидорами…
— Представим: вы оказались на равном расстоянии от дома и от своего заведения — куда бы по-
ехали пообедать?
— Если это рабочий день, то я домой на обед не езжу. Если это выходной — либо кушаем дома, либо с семьей отправляемся куда-нибудь в ресторан или кафе. Зовем с собой друзей. И не обязательно идем в свое заведение, ходим и в другие кафе.
— Вас можно назвать счастливым человеком: отличная семья, замечательные дети, любимая работа. А есть ли мечта?
— Построить дачу когда-нибудь. И летом сплавиться на рафте с сыном по какой-нибудь небольшой речке. А самую главную мечту я вам не скажу. А то она не сбудется…
Текст: Эдуард Абрамов
Фото : Анастасия Капустина и из личного архива А. Шипицына