Доминикана? Сейшелы? Гоа? Этими ранее диковинными местами череповчан уже не удивишь. Некоторые вообще ездят туда, как к себе на дачу. А вот известный череповецкий фотограф Михаил Ушаков был в путешествии там, где вряд ли ступала нога череповчанина. О своей поездке в Перу он рассказал нашему корреспонденту.
Прямого перелета в Перу у нас не было. Мы летели с пересадкой, через Амстердам. До него 3 часа и от него до Лимы (столицы Перу) — еще 12 часов. Все вместе получилось 15 часов полета. Основная цель нашего путешествия была увидеть известные места Латинской Америки, о которых много пишут, но в которых, наверное, побываешь один раз в жизни.
Мы летели как бы на гребне дня: солнце шло за нами, поэтому было все время светло. Прилетели почти под вечер и сразу легли спать. Для меня акклиматизации почти и не было.
Первый город Перу, куда мы прилетели, был Лима, а утром мы отправились в довольно большой город Куско рядом с джунглями. В сознании европейцев существуют стереотипы по поводу джунглей, что это дикий лес, кишащий страшными животными. Но если побываете в джунглях хоть однажды, у вас эти стереотипы, как и у меня, исчезнут. Хоть мы и были в джунглях, но жили в достаточно комфортных условиях, в так называемых лоджах. Это домики примерно как на наших турбазах.
В лоджах мы прожили 4 дня. Условия довольно комфортные, да и кормили нас очень вкусно. Самое интересное, что я не знаю, чем. Как правило, это были какие-то фрукты. Например, запеченные бананы. Порезанная стружка пальмы, еще что-то такое. Но было это очень вкусно и выглядело очень аппетитно. Из мяса там была курица, еще была рыба.
Наш гид водил нас на экскурсии по местности. Сначала нам показали деревню индейцев. Понятно, что сделана она специально для туристов. Они встретили нас наряженные в традиционные одежды. Они танцевали для нас местный танец. Выглядит здорово. Потом у нас был многочасовой переход по джунглям к пятисотлетнему дереву. Какое-то нереально огромное дерево.
Еще за эти четыре дня, пока мы жили в джунглях, нас возили на ферму, где гонят тростниковый самогон. Местный индеец показал нам всю технологию получения самогона. Мы попробовали, и оказалось, что это сладкий и очень крепкий напиток. У хозяина были его разные варианты: с медом, без меда, покрепче или слабее.
Затем нас сплавили по Амазонке, где на одном из ее притоков была организована «охота на пираний». Я так и не смог поймать ни одной. Кстати, все-таки было страшно. Потому что лодка маленькая, шаталась из стороны в сторону, да еще и протекала. Хотя нам и говорили, что в воде пираньи просто так на тебя не нападут. Только если почувствуют кровь. Если, например, у тебя есть какая-нибудь открытая рана.
Потом мы поехали во всемирно известную пустыню Наска. Это та самая пустыня, расчерченная таинственными фигурами, которые видны только с высоты птичьего полета. Якобы это сделали инопланетяне. Нас поднимали на маленьком самолете, показывали с высоты все эти фигуры. Полет длился часа два, и это было жуткое испытание для вестибулярного аппарата. Для того чтобы мы смогли лучше разглядеть фигуры, пилот постоянно кренил самолет то на одно, то на другое крыло. Тем не менее я заставил себя фотографировать, чтобы потом восстановить в памяти.
В завершение нашего путешествия по Перу мы поехали в знаменитый древнеиндийский город Мачу-Пикчу. Он был потерян сотни лет. 200 — 300 лет он просто оставался покинутым. Относительно недавно к горе, на которой он стоит, проложили железную дорогу. Оттуда идет автобус на вершину по серпантину. Мачу-Пикчу безумно красивый город. Дома там построены на скалистой местности. Водные каналы, проложенные там, до сих пор функционируют. От города остались одни стены. Мы были в музее золота, где собрано довольно много предметов быта. Но это лишь малая толика.
Про Мачу-Пикчу ходили легенды, что дома там якобы были отделаны золотом. Гиды не могли нам объяснить: например, как все это было построено, как были отполированы камни. Удивительно, что местность сейсмоопасная и многие современные здания, которые мы видели, пошли трещинами, а индейские стоят. Как выглядели здания изнутри, никто не знает: нет документальных свидетельств. У индейцев было отлично развито строительство, но не было письменности на бумаге. Была, конечно, узелковая, но никто ее расшифровать не может.
Текст: Михаил Ушаков, Эдуард Абрамов
Фото: Михаил Ушаков
Источник фото: Михаил Ушаков