Туризм: Доломитовые Альпы

«Лучше гор могут быть только горы» — с этим утверждением полностью согласен череповецкий предприниматель Илья Чернов. Вместе с друзьями он провел свой отпуск на одноименном горнолыжном курорте Италии в долине Валь-ди-Фасса, являющемся частью системы Доломиты Суперски. Молодые люди остановились в районе городков Кампителло и Канацеи, входящих в состав доломитовой «кругосветки» Селла Ронда.
Раньше я катался в основном в Андорре, Норвегии, Финляндии и Швеции, а в Италии — впервые. Доломитовые Альпы очень необычные и невероятно красивые, они образовались из кораллового рифа со дна океана еще 250 миллионов лет назад. Доломиты считаются одними из самых красивых гор в мире, и недавно они вошли в число объектов природного наследия ЮНЕСКО.
Горнолыжный сезон длится примерно с конца октября по начало апреля. Если в предыдущие годы существовала небольшая проблема со снегом и приходилось использовать пушки для создания искусственного снежного покрова, то в этом году высота снега доходила до 4 метров! В горах температура в конце сезона составляет примерно +8 градусов, в то время как на равнине уже 24 градуса тепла!
Для удобства лучше приобретать универсальный ски-пасс (разрешение на пользование подъемником), дающий право прохода в зоны всех 12 горнолыжных курортов (объединены в систему Доломиты Суперски), на все 450 подъемников. Цена ски-пасса зависит от количества дней, на которые он приобретается, сезона (начало сезона, высокий или основной) и возраста посетителя (дети, взрослые или пожилые люди). В среднем на 7 дней его стоимость составит всего 250 EUR с человека. Подъемники работают с 9 утра и закрываются в 5 часов вечера.
На территории Доломиты Суперски существует так называемая «кругосветка», или «карусель», — трасса Селла Ронда. Это горячо любимый всеми горнолыжниками замкнутый круговой маршрут, длина которого составляет примерно 40 километров, а на его преодоление потребуется около 5 часов. Весь необходимый инвентарь можно взять в прокат, за 5 дней придется выложить где-то от 80 до 100 EUR. Зачастую в пунктах проката предлагается оборудование, которого еще даже нет в продаже! Все очень современное. Правда, мы ездили со своим оборудованием.
С начинающими работают инструкторы, но даже если вы давно катаетесь, все равно стоит проконсультироваться: все ли вы правильно делаете, не совершаете ли ошибок. Достаточно пары занятий по 2 часа, и ваш стиль катания поменяется в лучшую сторону. Индивидуальное занятие с русскоязычным инструктором стоит 100 EUR, за каждого дополнительного человека придется доплатить до 20 EUR.
Раньше, когда я слышал о том, что дети в Европе встают на лыжи раньше, чем начинают ходить и говорить, думал, что это шутка, пока своими глазами не увидел малыша, катающегося в горах, которому едва ли исполнилось три года. Уже в пять лет они ездят лучше любого взрослого!
В горах вдоль трасс есть множество кафе, в основном с фастфудом, куда заходят во всей экипировке, чтобы быстро перекусить. Внизу очень много семейных ресторанчиков, которые передаются из поколения в поколение. Во многих ресторанах хозяева готовы с гордостью рассказать историю этого места, как и когда оно было построено. Пицца и паста занимают здесь очень маленький сегмент, зато много мясных блюд, например, они готовят потрясающие антрекоты!
Из сувениров мы привезли много разных фигурок с совами — там продают подвески, «снежные» шарики, магниты, картины… Видимо, обилие «сов» связано с курортом Чиветта (Civetta), название которого с итальянского как раз переводится как «сова». Чиветта также входит в состав системы Доломиты Суперски. Кроме того, я коллекционирую необычные кружки из тех мест, где побывал, поэтому приобрел себе рельефную кружку с панорамным видом Кампителло.
Тем, кто приезжает всего на неделю, будет достаточно покататься в горах пять дней, а оставшиеся два дня отвести на посещение романтичной Вероны (200 км) или города на воде Венеции (250 км). В Венеции стоит заглянуть в мастерскую стеклодува и приобрести там венецианское стекло и маски, еще прогуляться по центральной площади Сан-Марко, за 5 EUR посетить музей в соборе Святого Марка, увидеть мост Вздохов и прокатиться на гондолах. В Вероне нужно увидеть действующую и по сей день Арену ди Верона, которая старше римского Колизея на 40 лет, арки Скалигеров у церкви Санта Мария Антика и посетить дворик Джульетты.
Для шопинга мы спускались в городок Больцано, всего в часе езды от горнолыжного курорта, где есть несколько торговых улочек, там представлены все бренды, поэтому нет необходимости ехать в Рим или Милан. Так как погода в горах изменчива, многие здания выдержаны в арочном стиле. Арки защищают от дождя, снега и ветров. В Италии принято торговаться, и если вам повезет и продавцом будет сам хозяин магазина, то можно рассчитывать на максимальную скидку.
Итальянцы очень похожи на русских. Они приветливы и открыты, в них нет агрессии, с ними комфортно себя чувствуешь. Если ты спрашиваешь у них что-то на улице, они всегда останавливаются, пытаются тебя понять и подсказать, несмотря на языковой барьер. Кстати, в туристической зоне мы встретили всего пару человек, которые плохо говорили по-английски.
Интересно, что итальянки в 40 или 50 лет выглядят куда более стильно, эффектно и ухоженно, чем молодежь. Еще меня удивила широта аудитории в ночных клубах — от школьников до тех, «кому за 60».
Текст: Анастасия Степанова
Фото: Илья Черных
Источник фото: Илья Черных
