Ольга Ергина: «С детства мечтала попасть в сказку»

За семь лет жизни в Москве и работы в театре имени Маяковского, одном из лучших в России, талант, широкая улыбка и вологодский курносый нос помогли череповчанке сыграть более десятка ролей в кино и на сцене

Глядя на курносость череповецкой актрисы, коллеги по сцене и съемочной площадке восхищаются работой гримеров. Но Ольга Ергина поправляет московских артистов. «У меня от природы нос такой», — с гордостью говорит она. Амплуа — провинциалки и избалованные купеческие (губернаторские, градоначальничьи) дочки. Играть на сопротивление не приходится, черты характера своих героинь Ольга черпает изнутри самой себя. «В детстве я была очень капризной, — признается актриса. — Когда у меня будет собственная квартира, она будет похожа на большую детскую. Я большой ребенок».

Ольга Ергина выросла в актерской семье — ее родителей, артистов Камерного театра Веру и Николая Ергиных отлично знают все череповецкие театралы. Но в последние годы их дочь зовет «папой» и «мамой» великих актеров Леонида Куравлева, Светлану Немоляеву и многих других. Самой нашумевшей работой Ольги Ергиной стала роль Клавы в кино-сказке «Книга мастеров», снятой студией Уолта Диснея. После нее лицо череповчанки появилось на школьных тетрадях и даже в компьютерных играх. По сюжету фильма на сердце девушки претендует влюбленный кузнец Кузьма. В жизни же Ольга Ергина видит рядом с собой человека, непременно близкого к театру.

«За профессию спасибо родителям»

— Повлияли ли на ваш выбор профессии родители-актеры?

— Я думаю, что сама атмосфера в нашей семье способствовала моему выбору профессии. Когда я была маленькая, папа перед сном читал нам книжки. Но не просто так, а на разные голоса. Когда мы с родителями шли из садика или в детский сад — на ходу играли в рифмы, сочиняли сказки или какие-то истории, потом это все записывалось и заботливыми мамиными руками оформлялось в альманахи. Кстати один из наших альманахов жив до сих пор.

Еще помню, как мы всей семьей ходили на занятия в клуб «Семья», который располагался в деревянном доме на улице Верещагина. Папы отремонтировали помещение, мамы украсили его, и там проводились встречи многодетных семей (а в то время нас у родителей уже было трое). Мы все вместе встречали Масленицу, пекли блины и сжигали чучело Масленицы, прыгали через костер. Там я впервые увидела кукольный театр (ширму сделали папы, а кукол мамы), и потом много спектаклей в исполнении наших пап и мам я видела, да и сама в них участвовала. В этом клубе мы учились петь русские песни, рисовать, лепить, шить, да и просто общаться. Так что, можно сказать, творческое воспитание повлияло на выбор профессии. Моя мама говорила: «Хочешь научить ребенка чему-то — расскажи ему, и он узнает, покажи ему, и он запомнит, вовлеки его в действие, и он будет сам творить». Нас вовлекали в действие. Было очень интересно!

— Первый выход на сцену помните?

— Нет, не запомнился. Объясню почему. В школьные годы я занималась в фольклорно-этнографической студии «Матица», и мы очень часто выступали и играли в спектаклях. Благодаря «Матице» я очень рано избавилась от страха сцены.

— Вспомните, когда вы поняли, что хотите стать актрисой и больше никем?

— С пятого класса, то есть примерно в 12 лет, я уже твердо знала, что хочу заниматься только этой профессией.

«На актерские тусовки не хожу»

— Говорят, в театральные вузы крайне сложно поступать, конкурс большой. Некоторые маститые актеры потом делают из рассказов о поступлении уморительные эстрадные номера. А как это было у вас?

— В студии «Матица», о которой я уже рассказывала, я научилась очень многому, например владеть голосом и петь русские песни. Вместе с моим педагогом Еленой Баталиной мы подготовили программу на вступительные экзамены в Ярославский театральный институт. На экзаменах я читала басню Крылова «Свинья под дубом», стихи Рубцова и прозу Белова. Поступила. Попала на курс прекрасных педагогов Борисовых. Благодаря им освоила азы профессии и получила диплом актрисы. Годы учебы всегда вспоминаю с особой теплотой и признательностью.

— В театре имени Маяковского множество знаменитостей. Как работается в таком коллективе, сразу ли вас приняли, с кем из звезд сложились наиболее теплые отношения?

— Пару слов о моем первом опыте на сцене театра имени Маяковского. После института меня сразу взяли в спектакль «Мертвые души» по Гоголю. Играю в нем дочку губернатора, которую сватают за Чичикова. Естественно, в первый год работы в театре пересмотрела все спектакли, которые в тот момент были в репертуаре. Невероятно интересно чисто по-зрительски, но и для профессии пригодилось — постижение тонкостей актерского мастерства. Когда смотришь, как играют коллеги, очень многому учишься. Коллектив у нас очень слаженный и дружный. С кем сложились наиболее тесные отношения? Наверное, с теми, с кем играю. Мой первый партнер, Ефим Ицкович Байковский, народный артист России и Грузии, тот самый губернатор из «Мертвых душ», дочь которого я играю, — ему сейчас за 80 лет. Сейчас я играю с ним еще в одном спектакле, «Квит на квит».

В перерывах между репетициями и спектаклями за сценой иногда удается поговорить, услышать истории из жизни и работы этого замечательного артиста. Очень теплые дружеские отношения сложились у меня и с семьей Александра Сергеевича Лазарева и Светланы Владимировны Немоляевой. С этими великими артистами я играла в спектакле «Ревизор» по Гоголю, где Александр Сергеевич был городничим, Светлана Владимировна его женой, а я дочерью. В спектакле «Месяц в деревне» я выхожу на одну сцену с народной артисткой России Евгенией Павловной Симоновой, а с ее дочерью Зоей Кайдановской мы вместе играем в спектакле «Амуры в снегу». Я очень благодарна судьбе за возможность работать с Игорем Матвеевичем Костолевским (в спектаклях «Мертвые души», «Карамазовы»). Вообще, отношения в актерской семье театра им. Маяковского очень добрые. Молодые уважительно относятся к «старикам», а «старики» по-отечески к молодежи. Поверьте, я не придумываю. Театр для меня вторая семья, второй дом.

— Вращаетесь ли вы в так называемой актерской тусовке Москвы — ходите ли на приемы, презентации, премьеры?

— На тусовки, скажу честно, не хожу или хожу по мере необходимости. Например, если идет презентация фильма, в котором я участвовала.

«С детства мечтала попасть в сказку»

— Несколько вопросов о знаменитой киносказке «Книга мастеров». Как вы попали в картину?

— Пригласили на пробы, я пришла, познакомилась с режиссером, а потом меня вызвали второй раз. И когда я пришла во второй раз, то там уже был Коля Ефремов. Вадим Соколовский, наш режиссер, и оператор Арчил Ахвледиани посмотрели на нас с Колей и сказали, что мы — Клава и Кузьма. Но на тот момент сценарий я еще не читала и не знала, кто они. Когда мне дали сценарий, я пришла в восторг, так как с детства моей мечтой было сняться в сказке. Съемки проходили под Минском, в музее деревянного зодчества, а потом на «Мосфильме» в павильонах. У меня было около 15 съемочных дней. Спасибо театру за то, что отпустили.

— А вообще сказки любите?

— Да, очень люблю! С детства смотрела сказки и очень хотела сама попасть в сказку. И вот попала. Любимые сказки — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а еще про короля Матиуша Первого, читала ее раз пять, не меньше. Я считаю, что нам сейчас очень не хватает сказок, и если после нашей сказки снова начнут снимать фильмы для детей, буду этому очень рада.

— Что от себя вы передали своей героине?

— Конечно, в Клаве частичка меня. В детстве я тоже была жутко капризным ребенком, а главное — мне всегда казалось, что мне уделяют мало внимания, хотя мне его уделяли очень много и меня баловали!

— Вы снимались со звездами театра и кино — расскажите о партнерах по фильму, особенно об «отце» Леониде Куравлеве. За ним укрепилась слава нелюдимого и замкнутого человека — так ли это на самом деле?

— Мне странно слышать, что Леонид Вячеславович замкнутый и нелюдимый, это совсем не так. Он очень добрый и открытый человек, мне было легко с ним общаться, он помогал и подсказывал. С ним было очень комфортно работать. Он профессионал. Он многому научил меня. Мы сразу нашли общий язык: как только он меня увидел, то сказал, что сразу понял, что я буду играть его дочку. И потом, когда звонил своей дочери, говорил ей: «А мы тут с дочкой (говоря обо мне) сцену снимаем». Он чудесный человек, мастер своего дела.

— Что изменилось в вашей жизни после выхода фильма «Книга мастеров»? Приглашают ли режиссеры, узнают ли на улице?

— Актерская работа в полнометражном кино — большая удача! Да еще и с такими партнерами, как Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Гоша Куценко и многие другие. На съемках научилась творческому, честному, ответственному отношению к своей работе. Знаете, иногда бывало, что ты вынуждена ждать и держать себя собранной в течение восьми часов, а потом выйти на площадку и отсняться за полчаса. Большое кино вообще научило меня ждать и терпеть. Изменилась ли моя жизнь? Кардинальных перемен я не замечаю, хотя стало больше предложений сниматься. Но и в театре стало больше работы, поэтому от съемок приходится отказываться. Сейчас в театре с приходом нового художественного руководителя я занята в семи (!) репертуарных спектаклях, да еще и репетирую роли в двух новых постановках.

— В компьютерную игру по мотивам фильма играли? Как вам ваша героиня?

— Играла, было интересно. Конечно, поначалу хотелось узнать, как художники перенесли созданный мной образ в компьютерный персонаж. Но в процессе игры увлеклась и в итоге прошла до конца.
Кино как способ подработки

— Еще один сказочный вопрос. Какого принца ждет девушка из сказки? Расскажите о своем типе мужчины.

— Я не замужем. Пока. Собираюсь. Мужчина моей мечты — в первую очередь ответственный, ведь только женщины и дети могут позволить себе быть безответственными. Еще заботливый, с чувством юмора и обязательно без вредных привычек. Вдобавок это должен быть человек, близкий к миру театра и кино, так как понять женщину-актрису сможет только такой.

— Аннотации большинства фильмов, в которых вы снялись, начинаются словами «В далеком провинциальном городке». Как вы относитесь к ролям русских девушек из глубинки — не надоели ли они вам?

— Про фильмы, эпизоды в которых я сыграла, ничего плохого сказать не могу. Отношусь к ним как к способу подработки. Пока режиссеры видят во мне «девушку из далекого провинциального городка». Что же тут поделаешь? Кто-то должен играть провинциалок.

— Как считаете, внешность русской красавицы — плюс или минус для актрисы?

— Я никогда не комплексовала по поводу своей внешности, принимаю себя такой, какой бог создал. В детстве разве, когда дразнили за вздернутый нос, немножко переживала, а сейчас считаю даже своей индивидуальностью. Был даже такой случай на съемках: одна актриса спросила меня, мол, специально ли мне такой курносый нос сделали, а я с гордостью сказала: нет, он у меня свой такой.

Об увлечениях и кулинарных открытиях

— Есть ли у вас роль-мечта?

— О ролях не мечтаю, мне много что интересно, хотя вот мечтала в сказку попасть — и попала. В театре очень бы хотела сыграть Соню из пьесы «Дядя Ваня» А.П. Чехова. А еще я верю, что все мечты сбываются, значит, сыграю.

— Есть ли кумиры в профессии?

— Мои любимые актрисы — это Фаина Георгиевна Раневская и Наталья Георгиевна Гундарева.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю читать и фотографировать, а еще гулять по тихим улочкам центра Москвы. Мое любимое место — Патриаршие пруды, мечтаю жить с видом на них. Правда, свободного времени не так много, но я всячески стараюсь найти его и почаще встречаться с друзьями.

— Каковы ваши взаимоотношения с автомобилями?

— Я не вожу, но автомобиль любимый есть — «Фольксваген-жук». Одно время хотела научиться водить машину, но потом поняла, что это совершенно не мое! Решила так: пусть будет автомобиль с личным водителем. Хотя со временем может что-то поменяться. Моя мама, например, села за руль в 42 года и сейчас превосходно управляется с автомобилем. А еще недавно тоже говорила: нет, нет, нет! Всему свое время.

— Какое последнее кулинарное открытие вы сделали?

— Разным изыскам я предпочитаю легкую простую пищу, и сама люблю готовить. А последнее, что мне понравилось... Подруга Юля, тоже актриса, научила печь вкусный яблочный пирог, который едят вприкуску с мороженым.

Текст: Сергей Виноградов

Фото: из личного архива Ольги Ергиной





На эту тему: