Закон о прописке поддерживает лишь пятая часть россиян
Вполне возможно, россиян ожидает ужесточение правил регистрации — вплоть до уголовной ответственности за фиктивную прописку, а также штрафы за проживание в квартире без регистрации — как для жильцов, так и для собственников квартир. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении.
Больше половины россиян (57%) не одобряют законопроект об ужесточении правил регистрации, причем уровень неодобрения в разных возрастных группах почти одинаково высок. По мнению опрошенных, новые правила нарушают право гражданина на свободу передвижения, а также создают массу неудобств самым разным категориям людей — супругам, прописанным в разных местах, студентам, приехавшим на учебу в другой город, тем, кто живет на съемных квартирах, и т.д.
Вот некоторые комментарии: «Допустим, есть гражданский брак, квартира мужа, жена прописана у родителей. С какой стати он будет прописывать ее у себя, может, пара через полгода распадется?»; «Возможно вымогательство для оформления временной регистрации студентов из других регионов»; «Затруднит положение лиц, у которых нет собственного жилья, негативно это скажется на рынке съема жилья, т.к. повысится цена»; «Хотели посчитать мигрантов, а пострадают рядовые граждане РФ. Я не хочу, чтобы меня ограничивали в правах»; «Времена крепостного права вроде уже давно прошли»; «В Европе вообще нет никакой регистрации».
Лишь пятая часть россиян (20%) одобряет законопроект об ужесточении правил регистрации. Опрошенные уверены, что он поможет ограничить неконтролируемую миграцию из стран СНГ. «Но только для иностранных граждан», — уточняют респонденты. Тех, кто поддерживает новые правила, больше среди мужчин (23% против 18% среди женщин), а также среди опрошенных старше 45 лет (27%, тогда как среди молодежи до 24 лет — лишь 16%).
Затрудняются дать оценку новому законопроекту 23% россиян: «Ситуация неоднозначна. Очень много граждан РФ вынуждены проживать не только в местах регистрации».
Хотя закон еще не принят, интернет уже пестрит сообщениями о якобы проводящихся рейдах по квартирам, цель которых — выяснить, кто и где проживает «не по прописке». О том, что в их домах уже проводился подобный рейд, нам сообщили 4% опрошенных. «Приходил сотрудник миграционной службы и настойчиво интересовался приезжими из среднеазиатских республик в квартирах дома — сколько, где, когда последний раз видели, во сколько выходят на работу», — рассказывают опрошенные.
Большинство же россиян (73%) утверждают, что в их домах ничего подобного не было. «Никого не пущу! Это моя собственность, не имеют права»; «Но есть соседи, которых постоянно волнуют жильцы, живущие без регистрации», — комментируют они. Еще 23% участников опроса затруднились точно сказать, проводились ли подобные рейды в их домах.
А вы прописаны или зарегистрированы в том месте, где сейчас живете? На этот вопрос положительно ответили чуть более половины респондентов (53%). «Да, я прописана там, где живу, и считаю этот закон правильным!»; «Но в ближайшее время собираюсь переезжать и жить не по месту прописки»; «Временно зарегистрирована на съемной квартире», — сообщают опрошенные.
Не зарегистрированы там, где сейчас живут, 23% россиян. «Я прописана по другому адресу в том же городе, фактически проживаю в квартире супруга. Зачем регистрация в одном субъекте?»; «Не у всех есть возможность жить там, где прописан»; «Я же гражданин РФ. Зачем все это?» — негодуют респонденты.
Еще 24% опрошенных не захотели отвечать на столь деликатный в нынешней ситуации вопрос: «Не хочу отвечать. А вообще, этот закон на руку только нечистоплотным сотрудникам паспортных столов, которые делают регистрацию за деньги. По-моему, лоббируют закон именно эти товарищи! Сплошная коррупция!»
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 204
Время проведения: 20-21 марта 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов