Внесенный министерством законопроект позволяет лишить неплательщика единственной жилплощади в счет погашения кредита.
Как сообщает РИА Новости, закон затронет только тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилище, пояснили в Минюсте.
«Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», — отмечают в министерстве.
Решение о взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Кроме того, суд устанавливает сумму, которую выплатят должнику для покупки другого жилья в том же населенном пункте, где он проживал раньше.
«Проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — заявляют в ведомстве.
Новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу. Исключение составляют случаи, когда речь идет о возмещении вреда жизни и здоровью, взыскании алиментов.
Проект федерального закона опубликован для общественного обсуждения.
Ранее Конституционный суд постановил, что надо определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья. Это нужно, чтобы обеспечить защиту имущественных интересов кредитора. При этом надо предусмотреть гарантии сохранения «нормальных» жилищных условий у должника и его семьи, считают в Минюсте.
Источник фото: РИА Новости. Владимир Корнев