Киноквартира. Как сегодня меняли бы жилье персонажи 1977 года
В наши дни, слава богу, уже придумали ипотеку. А значит, любой человек, приценившись, может переехать в новую квартиру, продав старую. Система зачета вторичного жилья тоже является хорошим подспорьем. В советское время, когда ипотеки не было, приходилось оперировать только своим жильем. Поэтому, чтобы улучшить жилищные условия, гражданам приходилось что-то придумывать.
Что именно? Об этом обстоятельно рассказывает фильм Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Причем рассказывает так ярко, что смотреть его без смеха практически невозможно. Так что именно эту картину мы и разберем сегодня в спецпроекте «Киноквартира».
Фильм «По семейным обстоятельствам» подарил нам такие великие мемы, как «фефект фикции» и «улица Кой-кого», да и характерные роли, сыгранные великолепными актерами, тоже запомнились надолго. Логопед Ролан Быков, маклер Владимир Басов, художник Владимир Евстигнеев — актеры и роли подобраны просто превосходно.
1. Выйти из зоны комфорта
|
---|
«По семейным обстоятельствам» — это, по сути, фильм о том, как теплые чувства родных людей друг к другу могут разбиться о быт. |
История, которую рассказывает Коренев зрителям, стара как мир: молодая Лида (Марина Дюжева) живет в одной квартире с мамой (Галина Польских) и мужем (Евгений Стеблов). С появлением ребенка встает вопрос: кому брать отпуск по уходу — молодым родителям или Галине Аркадьевне, которая, как оказалось, не собирается ощущать себя бабушкой! Конфликт нарастает, и семья начинает искать варианты разменять квартиру.
|
---|
Правда, сперва семья рассматривает вариант нанять ребенку няню. И этот сюжетный поворот дарит нам удовольствие наблюдать игру Анатолия Папанова в необычном амплуа. Впрочем, очень быстро становится понятно, что идея с няней не выгорит. |
— Извините, а почему же вы тогда нянчитесь с чужими девочками?
— Я помогаю дочери, зарабатываю ей на няню.
— Но не лучше ли самому нянчить собственного внука?
— Нет, вы знаете, все-таки хуже.
— Ничего не понимаю…
— Дело в том, что мне нельзя волноваться. У меня гипертония.
— А с чужими можно не волноваться?
— Конечно нет, зачем же? За него вы волнуетесь!
После этого диалога между Галиной Аркадьевной и «няней» в исполнении Анатолия Папанова герои фильма окончательно принимают решение разменять свою двухкомнатную квартиру на две «однушки».
|
---|
Сегодня в основном стараются не только расширить жилплощадь с помощью обмена, но и одновременно решить еще одну задачу: «обновить» квартиру, переехав, к примеру, из хрущевки в новостройку. |
2. Услуги посредника
|
---|
Маклер Эдуард Бубукин (Владимир Басов) — типичное порождение советской эпохи. Полуподпольный советский рынок обмена жилья существовал именно таким образом. |
Сегодня чтобы переехать в новое жилье, нужно либо иметь накопления, либо взять ипотеку, либо продать старую квартиру. Причем зачет вторички стал одним из основных способов, к которому прибегают желающие съехаться, разъехаться или расширить жилплощадь. Достаточно обратиться к застройщику или в риелторское агентство.
В советское время все было по-другому. Приходилось подбирать варианты самостоятельно, чтобы не прогадать. Помогали маклеры — люди, оказывающие посреднические услуги в сделках с недвижимостью. Но в стране, где не было частной собственности и предпринимательства, и маклеры, и сделки с недвижимостью были вне закона. Квартиры нельзя было продать, можно было только меняться, и маклеры помогали с подбором вариантов, когда не справлялось бюро обмена.
Нелегальное положение маклеров заставляло их соблюдать конспирацию и постоянно быть начеку. Именно таким — законспирированным и настороженным — предстает перед нами герой фильма Эдуард Бубукин. У маклера Бубукина в квартире хранится целая картотека. В советские времена обменные варианты могли включать в цепочку и по 7, и по 10 участников, и вот тут-то маклеру приходилось повертеться.
При этом надо учитывать, что все советские маклеры были самоучками. Бубукин не исключение. Он сам придумывает себе систему конспирации, в которой квартиры называет «тётями», комнаты — «детьми» и так далее. «Понимаете, мы не претендуем на большие тёти. Нас вполне устроят две маленькие, так сказать, тётеньки», — говорит маклеру Галина Аркадьевна. Затем Бубукин меняет шифр — квартиры становятся кофточками. «С пуговицами на юг и на запад».
Диалоги с маклером в фильме, конечно, доведены до абсурда, но такова была вся ситуация с недвижимостью в стране. В наши дни Бубукина назвали бы риелтором — с двумя поправками: во-первых, он оказывал бы свои услуги совершенно легально, а во-вторых, занимался бы не только обменом, но и продажей квартир.
|
---|
В современном мире маклеру Бубукину было бы где развернуться. Ведь в его распоряжении оказался бы весь арсенал и старых домов, и новостройки. |
3. От центра до окраин
|
---|
Где только не приходится побывать героине Галины Польских в поисках подходящего для размена варианта! И старые районы, и новые жилые массивы на окраинах. К квартире художника Николая, например, надо было добираться пешком — настолько отдаленной была перспектива развития микрорайона, где он жил. |
Что объединяет фильм «По семейным обстоятельствам» с современной жизнью, так это постоянное, не останавливающееся строительство жилья. Города прирастают новыми районами, сносятся ветхие дома, а на их месте появляются новые. Так обстоят дела сейчас, так было и в далеком 1977 году.
4. Простая продажа
|
---|
Сегодня на продажу квартиры уходит два месяца. В советские годы можно было годами подбирать варианты обмена. |
Рынки вторичного жилья и новостроек сегодня тесно связаны. По данным экспертов по недвижимости, почти половина клиентов для покупки квартиры используют свое вторичное жилье. На недостающую часть стоимости квартиры люди берут ипотеку с господдержкой. Так что все крупные застройщики уже работают с этим инструментом в режиме одного окна: чтобы продать свою старую квартиру и оформить ипотеку, нет нужды идти в банк или в несколько агентств.
|
---|
Новостройки появляются одна за другой. В отличие от советских времен, купить квартиру сейчас можно еще на этапе строительства. На этом фото 2003 года запечатлен один из этапов застройки современного Пионерского микрорайона. |
5. Итого
|
---|
Это подросшая дочь Игоря и Лиды. Она осталась жить с родителями в двухкомнатной квартире, когда ее бабушка Галина Аркадьевна переехала к своему новому мужу Николаю. Так решился квартирный вопрос в этой семье. Но сама Галина Аркадьевна невольно оказалась в похожем положении, поскольку и Николай жил с мамой. |
Подведем итоги. Годы идут, и вся система подбора новой квартиры с течением времени стала гораздо более гибкой, понятной, прозрачной и законодательно регламентированной. Нет необходимости искать маклера, который, к тому же, работает нелегально. (Кстати, герой Владимира Басова к концу ленты завязал с подпольным бизнесом.) Риелторские агентства и отделы продаж застройщиков сегодня берут на себя все задачи, которые только можно.
|
---|
В современных реалиях жилье не обменивают, а покупают. Это значит, что весь институт продаж квадратных метров подстраивается под клиентский спрос. |
Трейд-ин стал палочкой-выручалочкой для многих, поскольку ипотечный процент позволяет взять в кредит сумму, недостающую, скажем, всего лишь до одной, но такой необходимой дополнительной комнаты. Тем более что выбор на рынке новостроек достаточно велик, чтобы, меняя старую квартиру на новую, остаться жить в привычном районе, где всё знакомо.
Источники фото: кадр из фильма «По семейным обстоятельствам», «Мосфильм», 1977 год
