Жилья эконом-класса в Череповце не будет из-за отсутствия интереса у застройщиков

По данным на середину декабря 2014 года, 75 череповецких семей пожелали вступить в федеральную программу по строительству квартир эконом-класса «Жилье для российской семьи».
«Поначалу эту программу строители встретили с недоверием, и лишь поздней осознали все «плюсы». Во-первых, они будут стабильно обеспечены работой до 2017 года, во-вторых, им не придется самим искать покупателей, в-третьих, область поможет с инженерной инфраструктурой и, наконец, в-четвертых, излишки жилья можно будет продать по рыночной стоимости», — цитирует vologdaregion.ru начальника департамента строительства и ЖКХ Михаила Романова.
|
---|
В Череповце есть опыть возведения жилья эконом-класса: ПАО «Северсталь» выступило заказчиком целого микрорайона для своих работников. Его назвали «Черемушки» |
Несмотря на относительно невысокую цену — 30 тысяч рублей за квадратный метр — покупатели квартир должны быть платежеспособными, чтобы взять ипотечный кредит.
Вступить в программу могут многодетные семьи; семьи, получившие материнский капитал и обитатели аварийных домов
В январе муниципалитет выставил на торги право использовать землю под строительство. Площадь земельного участка на Шекснинском проспекте — 188 тысяч 835 квадратных метров.
|
---|
Еще 4 года назад Шекснинский проспект выглядел так |
Победитель аукциона был обязан построить 50 000 кв. м. жилья по цене 30000 рублей за метр. В противном случае земельный участок у него отберут.
В конце прошлой недели стало известно, что аукцион по продаже права на заключение договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса признан несостоявшимся. Причина — на этот участок не нашлось желающих.
Как следует из сообщения комитета по управлению имуществом, победителю аукциона пришлось бы за свой счет выполнить проектирование сетей наружного электроснабжения, водопровода, канализации, теплотрассы и газопровода низкого давления. По ценам 2014 года это обошлось бы ему в 10, 6 миллиона рублей.
|
---|
Одни только проектные работы обошлись бы застройщику более чем в 10 млн |
Сама прокладка сетей стоила бы еще 332,5 миллиона рублей.
|
---|
Эти суммы подсчитаны по ценам 2014 года. Сейчас все это стоит дороже |
Общая сумма затрат только на инфраструктуру в ценах 2014 года составила бы 343 миллиона рублей.
Как пояснила порталу Gorodche.ru зам. председателя комитета по управлению имуществом города Елена Шумаева, решение о проведении повторного аукциона еще не принято. При этом времени остается все меньше. Федеральная программа «Жилье для российской семьи» заканчивается 1 июня 2017 года.
«В нее внесены некоторые изменения. Так, снижено количество квадратных метров жилья эконом-класса, которое должен возвести застройщик. Если будут еще позитивные изменения, то [повторный аукцион может быть объявлен]. Но пока решения о проведении повторного аукциона не принято. Ситуация на контроле у первого заместителя мэра города», — сказала Елена Евгеньевна.
Сергей Мешков
Источник фото: kazan-day.ru
