Типовая Россия. Землю будут выставлять на торги вместе с проектами домов
Вчера федеральный министр строительства провел полдня на инвестиционном форуме. Именно здесь его застала новость о том, что президент окончательно решил расформировать Министерство регионального развития. Нам удалось одними из первых поговорить с министром об этом, а также узнать от него, какие нововведения ждут российский девелопмент.
Министерство в новом составе работает всего восемь месяцев. Поэтому министру простительно не знать досконально наперечет все особенности регионов. А пока он рассказал о будущем строительного комплекса в масштабе страны. Это инициативы Министерства строительства, которые оно готовит для рассмотрения на осенней сессии Государственной Думы.
1. «Россия типовая»
— Мы предлагаем внести изменения в закон о торгах — №44ФЗ. Регионам дается возможность выставлять на земельные торги не просто участки земли, а территории с уже прошедшими экспертизу типовыми проектами жилых домов и комплексов. Это крайне важно — поверьте мне как человеку, восемь лет проработавшему в регионе (с 2005 по 2013 год Михаил Мень был главой Ивановской области, — прим. ред.). Это может сдержать темпы роста стоимости квадратного метра.
Сейчас Минстрой формирует библиотеку типовых проектов. Задействовали библиотеку типовых проектов Фонда РЖС. Что-то берем у регионов. Что-то одни регионы смогут брать в других либо выбрать из этих библиотек.
2. Как построить сети за счет государства
— Россия двигается к планке сдачи 100 млн квадратных метров жилья в год — по оценке специалистов, именно такая цифра наиболее актуальна для нашей страны. Но динамику заметно сдерживает отсутствие территорий для комплексной застройки, подготовленной с инженерной точки зрения. Раньше эту нагрузку брали на себя регионы. Сегодня состояние их бюджетов более сложное, чем пару лет назад, и таких возможностей у них нет.
Поэтому родилась программа «Жилье для российской семьи», предназначенная для оказания поддержки регионам и инвесторам в подготовке внешних инженерных сетей. Суть ее в том, что инвестор строит сети за свой счет, и если он продает минимум 20 000 м2 жилья по цене не выше 30 000 рублей за м2, мы через механизм АИЖК выкупаем инженерную инфраструктуру для этого объема жилья из расчета 4000 рублей за м2.
Условно говоря, если небольшой участок застраивается комплексно, строится 40 тысяч м2 и половина — 20 тысяч м2 — продается по 30 тысяч рублей, то мы готовы выкупать внешние сети. Но из расчета не 40 тысяч, а 20.
|
---|
Михаил Мень на PRO Estate |
3. Административные барьеры
— К нам в министерство все реже поступают запросы от региональных застройщиков о слишком забюрократизированных согласовательных процедурах. Почти все руководители регионов понимают, что развитие строительства, особенно жилого, необходимо. Потому что это и создание рабочих мест, и развитие инфраструктуры, и сдерживание темпов роста цены на жилье.
Но все равно забюрократизированность остается очень серьезной. И мы составили исчерпывающий перечень согласительных процедур, которые необходимо проходить при строительстве жилья. Когда мы начали этим заниматься, мы выявили 220 различных процедур. Эта цифра, конечно, очень условна, она объединяет все виды жилого строительства, от индивидуального до комплексного. Но этот условный перечень мы уже сократили до 134 пунктов и в ближайшее время уберем еще 40, чтобы уйти на двузначное число согласований.
4. Расформирование Минрегионразвития
— Пока я ничего комментировать не могу. Решение о перераспределении полномочий между министерствами принимается на уровне президента и правительства РФ. Могу только сказать, что мы готовы к изменениям, и после того как руководство страны примет такое решение, мы достаточно быстро внесем изменения в положение о министерстве и начнем работу уже в расширенном формате.
Источник фото: Роман Киташов