Любовь и Александр Колядины: Наш дом мы называем живым

Есть при таком выборе еще одна приятная особенность. Собственный дом — это всегда очень индивидуальное строение, и его возведением и обустройством можно заниматься с самого основания, начиная с проектирования, внося в каждый уголок свое творческое начало. Именно эти обстоятельства стали определяющими в решении построить свой дом для известного череповецкого певца Александра Колядина и его супруги Любови.
Желание жить на земле у Любови и Александра Колядиных возникло давно. Сначала был большой, уютном загородный дом в Шекснинском районе, но ездить оттуда в город и обратно было не очень удобно, поэтому приняли решение купить землю вблизи Череповца. И четыре года назад такая возможность появилась. Место выбрали на левом берегу Шексны, километрах в трех от Матурино. В прежние времена здесь не было никаких построек, лишь пастбища да сады. По замыслу, построенный дом должен был не нарушить красоту ландшафта, а дополнить его. Так и получилось: дом стоит на склоне и отлично вписывается в общий вид, открывающийся с дороги из города.
— Мы четко понимали, в каком доме хотим жить, — рассказывает хозяйка Любовь Колядина. — Когда готовились к строительству, смотрели проекты в Интернете, журналах, но «своего» дома никак не могли найти, поэтому в результате эскизы и проект делали сами. С начала и до момента заселения ушло года два; больше всего времени потребовалось на оформление различных документов. Технология каркасного строительства позволила построить дом в короткие сроки — всего семь месяцев (от начала строительства до новоселья).
— Мне было принципиально построить дом своими руками, — дополняет Александр Колядин, — для меня очень важна энергетика, которую вкладывают в работу люди. Помимо меня и младшего сына Филиппа в начале строительства участвовало еще три человека. Поэтому все, что есть в доме Колядиных, сделано с особым, вдумчивым и любовным отношением. И это касается не только стен дома, но и интерьеров всех комнат.
Первое помещение, куда попадаешь, заходя в дом, это, конечно, прихожая. В ней особое внимание привлекает гардеробная, так называемый скандинавский шкаф (дверь шкафа заменяет плотная штора). Кстати, такое решение гардероба стало гораздо чаще встречаться в череповецких домах. Далее, пройдя через коридор с большим зеркалом в резной деревянной раме, входишь в просторную гостиную.
Это очень светлое помещение, разделенное на три главные зоны: зона отдыха, столовая и кухня. Все три зоны органично смотрятся как по отдельности, так и вместе. Дизайн гостиной — деревенский стиль с элементами фьюжн. Главным принципом создания интерьера в этом стиле является свобода комбинирования материала и цвета, а основной фишкой — наличие интересных фактурных отделочных материалов, экзотических вещей и их вплетение в классический европейский стиль. Если осмотреться, то гостиная Колядиных создана по лучшим образцам стиля фьюжн. Старинные вещи — сундук, резной буфет XIX века, прялка, фотографии предков в деревянной раме — создают уют и теплую атмосферу.
— Мне, конечно, нравится французский прованс, но он не очень уместен у нас на севере, не хватает солнца, тепла. Поэтому мы остановились на деревенском стиле с элементами фьюжн. В таком интерьере мы чувствуем себя очень комфортно, — поясняет свой выбор Любовь Колядина.
— Главная идея в оформлении нашего дома — это простота, — включается в разговор Александр. — Для меня главное, чтобы в нашем доме было комфортно не только нам, но и всем, кто у нас бывает.
На втором этаже дома расположились еще несколько комнат — кабинет хозяина, спальня, мастерская хозяйки и гостевая. В рабочем кабинете Александра Колядина все аскетично: диван, шкаф, письменный стол и музыкальные инструменты. Дизайн — все тот же деревенский стиль. В спальне все так же просто и никаких лишних деталей и вещей, которые заполняют пространство. Изящество комнате придает окно, красиво оформленное шторой.
Две другие комнаты — мастерская супруги и гостевая — еще не полностью готовы. Сейчас это зона творческих исканий хозяина.
— Что-то мастерить в доме — любимое увлечение супруга, — рассказывает Любовь. — Если он сказал, что пойдет отдыхать, это значит, что муж переодевается в рабочую одежду и «отдыхает». Прошлым летом Саша освоил еще одну профессию, сам выложил на веранде необыкновенную печь со встроенным в нее огромным казаном.
Впрочем, обустройство дома — увлечение не только хозяина, но и хозяйки. Любовь с большим удовольствием шьет шторы, занимается флористикой (все комнаты украшены букетами из сухих цветов), разрисовывает витражи… Буквально пару месяцев назад, в рождественские праздники, когда было немного свободного времени, она создала витражи на двери в гостиную комнату, после чего дверь приобрела особую индивидуальность и шик.
— Наш дом мы называем живым, — говорят Любовь и Александр Колядины, объясняя это не только тем, что он построен собственными руками, но и тем, что он находится в постоянном развитии, как живой организм. — А самое главное, не было цели получить готовый дом. Для нас это творчество, приносящее удовольствие, и нам не хочется останавливаться в этом процессе.
Увлекательной творческой работы по дому, по словам хозяев, хватит еще надолго. Пока Александр приводит в жилой вид новые комнаты, Любовь мечтает о новых интерьерах для них.
— Я уже думаю о том, как обустроить свою мастерскую, мой уголок. Там обязательно будет стол для раскроя и шитья, будет стоять мольберт — место для рисования — и, конечно, шкаф для тканей и ниток. Мечтаю о том, что рядом будет комната для внуков, которых мы с мужем уже заждались. (В семье Колядиных трое взрослых сыновей — авт.).
Так как дом на склоне, то есть в нем еще и нулевой этаж, в котором расположены баня, душевая, комната отдыха, откуда есть выходы и в сад, и в большую пристроенную к дому теплицу. У этой комнаты много функций в зависимости от времени года. Сейчас там растет рассада, а летом она становится летней кухней, так как под рукой вся зелень и овощи.
Здесь же обильный урожай из теплицы закатывается по банкам, а зимой и весной подается на стол. Здесь хорошо посидеть и выпить чаю после русской бани, провести летний вечер с друзьями или в кругу семьи. Тем более что гостей в семье Колядиных любят и привечают. Не только своих, но и друзей своих детей.
В семействе считают, что все-таки главное в доме не вещи, а отношения между людьми и три главных основы, на которых держатся эти отношения, — любовь, доверие и вера в Бога.
Текст: Елена Боронина
Фото: Кристина Судакова
Источник фото: Кристина Судакова
