Возможно, ей удастся то, что не получилось у Владимира Владимировича.
Проявить себя на поприще снижения ставок по ипотеке доверено главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Под ее руководством уже создана рабочая группа, которая должна выработать механизм удешевления жилищных займов. Первое совещание состоялось на прошлой неделе.
Как пишут «Известия», на сегодняшний день существует три возможных направления рыночного снижения ипотечных ставок: снижение коэффициентов риска при расчете достаточного капитала H1 (с 70% до 35%) и норм резервирования по ипотечным ссудам, увеличение объема рефинансирования выданных ипотечных кредитов со стороны ЦБ и, наконец, упрощение процедуры переуступки прав требований по закладным.
Евгений Тарзиманов, аналитик Moody’s:
— Если нормы регулирования по коэффициентам риска и отчислениям в резервы действительно будут смягчены, то некоторый шанс есть на то, что ставки по ипотеке действительно снизятся. Однако вряд ли это снижение будет более 1–2%. При этом у банков значительно возрастет аппетит к риску, что может негативно отразиться на качестве ипотечных портфелей.
Один из участников обсуждения рассказал, что принято одно принципиальное решение: вывести регулирование ипотеки из закона «О потребительском кредитовании», которое сейчас находится в Госдуме. Документ приравнивает ипотеку к обычной банковской ссуде, и это может негативно отразится на рынке. Дело в том, что закон устанавливает форму кредитных договоров в виде оферты, а это для ипотеки недопустимо. Не прописан в законопроекте и механизм и правила оформления закладных.
То, что вопросом снижения ипотечных ставок занялась лично Набиуллина — позитивный знак, отмечают участники рынка. Однако, как показывает практика, это ничего не значит. В разное время задачу снизить ставки ставили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В июле 2011 года Путин, тогда еще российский премьер, поставил перед банками цель: снизить ипотечные ставки до 5–6% годовых. Через пару месяцев глава правительства был согласен и на 8%. Потом об этом начал высказываться Медведев: 9–10% годовых в апреле 2012 года и снова 5–6% в августе 2012-го. А воз и ныне там.
Источники фото: Алиса Сторчак, архив