В России вдвое увеличилось количество проблемных новостроек
Покупателями квартир в таких домах стали 74 000 семей. Более 480 объектов находятся в перечне ещё с 2021 года. В 2022 году к ним добавились ещё 324 объекта. Депутаты осуществили направление запросов в регионы, где ситуация является наиболее сложной, и потребовали усилить контроль.
В течение полугода 24 объекта вышли из перечня, в связи с попаданием в число долгостроев и стали частью Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО). Также 183 новостройки числятся среди объектов с низкой категорией риска. Приблизительно 200 домов являются достроенными.
Критериями для включения в этот список, где сроки ввода передвигаются более чем на 4 квартала, является заявление в суд, в котором застройщик признаётся банкротом, отставание от строительного графика более чем на 6 месяцев, негативная информация, поступившая от контролирующего органа, граждан или СМИ.
По мнению экспертов, появление новых обманутых дольщиков в России исключено. Речь идет именно об отставании в сроках ввода объекта в эксплуатацию. Права дольщиков являются защищёнными. Если строительство дома осуществляется по новым правилам, предусматривающим использование проектного финансирования, то возможность достраивания объекта становится доступной для другой компании. Если по старым — то осуществление процесса происходит за счёт средств компенсационного фонда, в связи с чем увеличивается риск ожидания готовых квартир.
Некоторое время назад Михаил Мишустин, принимая участие в совещании кабмина обозначил проблему с долгостроями. По его мнению, в России около тысячи больниц, детских садов и других социальных объектов, которые до сих пор остаются недостроенными.
Как пишут «Известия», по мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, задержка ввода объекта в эксплуатацию говорит о финансовой нестабильности застройщика. Но итогом этого процесса не обязательно является банкротство. Склянчук сказал: «В отличие от прошлых лет, когда проблемные объекты нередко возникали из-за злоупотреблений застройщиков, сегодня причины задержек ввода домов кроются в основном в экономике строительного цикла: дефицит импортных лифтов, рабочей силы, рост стоимости стройматериалов и т.д».
Источник фото: freepik.com