Переселенцы из ветхого жилья смогут сами купить квартиру на «жилищный сертификат»
«Закон позволит гражданам, которые проживают в аварийном жилье, и чьи дома уже включены в программу расселения, не дожидаться пока для них будет построена или приобретена новая жилплощадь, а получить субсидию, — рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. — «Жилищный сертификат» смогут получить люди, у которых на момент признания дома аварийным не было иного жилого помещения, пригодного для проживания. Кроме того, получить выплату не смогут те граждане, которые приобрели квартиру в доме, когда он уже был признан аварийным. С 2019 года внесены изменения в федеральное законодательство, чтобы исключить возможности злоупотреблений с аварийным жильем, согласно которым такие граждане смогут получить только выкупную стоимость квартиры, но не выше суммы, за которую они ее приобрели».
Как сообщает ЗСО, эти нормы не относятся к наследникам — если квартира была получена по наследству, то претендовать на сертификат люди смогут.
Размер «жилищного сертификата» будет рассчитываться исходя из общей площади аварийного жилья умноженной на нормативную стоимость 1 квадратного метра жилья по региону. Эту норму рассчитывает Минэкономразвития. Сейчас она составляет порядка 36 тысяч рублей за квадратный метр.
«К нам — депутатам, а также в Общественную приемную партии «Единая Россия» поступало много обращений по поводу предоставления подобных выплат от сельских жителей. Строить жилье в их родных деревнях уже нецелесообразно — либо жителей осталось немного, либо сами переселенцы хотят жить в другом месте. Такая субсидия может быть потрачена на приобретение жилплощади не только в Вологодской области, но и в других регионах», — пояснила Лариса Кожевина.
В действующую программу переселения вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это порядка 110 тысяч квадратных метров. Сейчас уже четверть от этой цифры расселена.
В этом году на переселение граждан будет направлено порядка 500 миллионов рублей — большая часть средств из федерального бюджета, а также софинансирование из областного.
«Человек сам может выбрать: ждать жилье, получить выкупную стоимость квартиры или сертификат, — подчеркнула Лариса Кожевина. — Сейчас правительство области должно будет подготовить все необходимые документы. Закон начнет действовать, когда будут приняты все подзаконные акты».
