44 дома под снос - «Старую Вологду» продолжают рушить

Экскаватор для князя
Оговоримся — большинство из 44 домов, которые планируется снести, действительно подходят под определение «ветхое жилье» и ничего больше. Но над судьбой некоторых зданий не мешало бы, как минимум, подумать. Например, дом на Набережной VI Армии, 99 «а», 1908 года постройки.
– Исторические изыскания последних лет установили, что здесь в 1918 году проживал великий князь Николай Михайлович Романов, - говорит активистка градозащитного движения Ольга СМИРНОВА. - Мы считаем, что снос этого здания не только непоправимо нарушит заповедный архитектурный облик набережной, но и нанесет репутационный ущерб Вологде в год празднования 400-летия дома Романовых.
Однако статуса памятника истории у этого дома нет. О том, чтобы его получить, похоже, уже никто не озаботится. Зато сразу несколько зданий из черного списка находятся в зоне так называемой «средовой застройки». Проще говоря, в тех районах, где город, по идее, должен сохранять свой исторический облик. Но, по словам Ольги Смирновой, нынешнее законодательство для таких домов несовершенно. Комплекс документов, защищающих исторический город, называется проект зон охраны. Все дома там имеют определенные статусы: объект культурного наследия, рекомендуемый к внесению, объект ценной застройки, объект рядовой застройки.
- Формально в проектах зон охраны действует правило - снос объектов историко-архитектурной среды не допускается, - поясняет Ольга Смирнова. - Но таковыми были признаны только объекты культурного наследия, выявленные ОКН и с признаками ОКН. Эти памятники архитектуры и так защищены законодательно.
Всего градозащитники выявили семь зданий, которые так или иначе могут представлять историческую и архитектурную ценность, и обратились к властям с просьбой приостановить их снос. Хотя, по слухам, «чистка» деревянной Вологды — дело уже решенное. Цена госконтракта на снос всех домов составляет 42 миллиона рублей. А если бы пустить по миллиону на капремонт каждого дома?
Туристы против
Тем временем, в интернет-сети получил широкое хождение отзыв о Вологде одного из путешественников-автомобилистов из города Волжский. Он свидетельствует о том, что Вологда начинает терять популярность у туристов, причем именно по причине отсутствия своеобразной архитектуры.
«От Вологды я ожидал намного большего, – пишет путешественник под ником drom. - Старинных дореволюционных здании и церквей на каждом шагу, как в Великом Новгороде или в Пскове. Я не увидел ничего подобного. Старого города уже нет... Смотрим друг на друга и понимаем: нечего здесь делать, поворачиваем.
Вологду теперь можно ставить в один ряд с такими непримечательными городами, как Волжский и Средняя Ахтуба, только пара монастырей отличает её от этих городов и, конечно, великое прошлое. Души нету в нем, своей харизмы, своих отличительных черт. По-моему, туристу здесь делать нечего».
Олег НЕЧАЕВ
