Медведев запретил управляющим компаниям самовольные ремонты
Структура документа, который должен стать настольной книгой всех руководителей ТСЖ, старших по дому и председателей домовых советов, предельно проста. Он состоит всего из четырех разделов, посвященных стандартам управления домом, перечню услуг, предоставляемых нанятой жильцами УК, регламентации аварийно-диспетчерского обслуживания и порядку работы с техническими документами на дом.
Мы уже писали об этом постановлении, когда оно только появилось в печати. Смысл его в том, что у управляющих организаций появились дополнительные обязанности и регламенты. Коммунальщикам стало сложнее спрятать в ремонтных сметах скрытые расходы, а жителям — проще проконтролировать их. А значит, теперь нет смысла самовольно производить любые работы без согласования с жильцами. Теперь без вашего ведома им даже забор покрасить запрещено — чтобы не вписывали в траты на краску и маляров свои левые расходы.
Теперь управляющие компании должны согласовывать с жильцами абсолютно все работы. Те из них, которые являются регулярными, описаны в договоре на услуги управления. То есть коммунальщики теперь не могут руководствоваться только своими внутренними регламентами. Если собрание собственников не утвердило список работ — можно за них не платить.
Следить за соблюдением правил будут государственные жилищные инспекции и Роспотребнадзор. Злостных нарушителей обещают штрафовать и лишать лицензий.
Помимо перечня обязательных коммунальных работ, который регламентируется постановлением правительства РФ от 3 апреля 2013 г. №290, собрание жильцов может утвердить дополнительный список и объявить конкурс среди управляющих компаний на самую низкую их стоимость. В дополнительный список может войти все что угодно: поливка газонов, содержание консьержки, да хоть содержание бассейна. Главное — чтобы все это делалось с устного и «финансового» согласия жильцов.
Источник фото: архив
