В Вологде назвали самое частое нарушение земельного законодательства

Наиболее распространено по-прежнему самовольное занятие участков и использование их без необходимых документов.

Как сообщили порталу РБК Вологодская область в региональном Росреестре, главная причина такого явления кроется в нарушение процедуры предоставления и контроля использования земельных участков, допущенной в 90-х годах прошлого столетия. Тогда при выдаче документов, подтверждающих права на землю, выход на место и фиксация границ участка не осуществлялись, и граждане изначально получали документы, в которых отражались неточные данные о принадлежащей или используемой земле.

- В 90-е годы нередки были случаи, когда владельцы земельных участков сознательно или в силу различных обстоятельств некоторым образом расширяли свои земельные наделы. К примеру, дали человеку семь соток земли, он их обрабатывал. Спустя какое-то время решил распахать и соседние, никому не принадлежащие земли. Потом ставил на них баньку. Такая схема самовольного занятия земель в те годы была типичной, - рассказывает помощник руководителя управления Росреестра по Вологодской области Оксана Дуда.

Среди наиболее частых нарушений последних лет в ведомстве называют нецелевое использование земельных участков. Причем чаще эти правонарушения допускаются на землях населенных пунктов.

Росреестр напоминает, что государство законодательно закрепило меры ответственности, регулирующие, в том числе вопросы целевого использования земельных участков на территории страны. По действующему законодательству нецелевое использование земельных участков чревато штрафом.





На эту тему: