Некоторое время назад в ряде СМИ прошла информация о том, что владельцы теплиц должны ставить их на кадастровый учет и регистрировать право собственности.
Корреспондент РБК-Вологодская область обратилась в региональное управление Росреестра, чтобы выяснить, соответствует ли данная информация действительности.
По словам помощника руководителя ведомства Оксаны Дуда, в настоящее время кадастровый учет и регистрация прав на теплицу носят заявительный характер.
- Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять,- поясняет Оксана Дуда. - Как правило, на кадастровый учет могут быть поставлены круглогодичные промышленные теплицы, правообладателями которых являются сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Сезонные теплицы, в которых вологжанами выращиваются сельскохозяйственные продукты для собственного потребления, объектами недвижимости не являются.
По словам помощника руководителя регионального Управления Росреестра, кадастровому учету также не подлежат отдельные конструктивные элементы здания (стены и перегородки, кровли (крыши), полы, проемы, отделка, внутреннее сантехническое и электротехническое оборудование). Не надо ставить на кадастровый учет: резервуары, навесы, модульные конструкции, бетонированные площадки, асфальтовые замощения, ограждения, каменные стены, бетонные перекрытия, шиферная кровля и так далее.
Вместе с тем постановки на кадастровый учет и государственной регистрации требуют такие объекты недвижимого имущества, как: земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.