Сфера жилищного строительства сейчас находится в фазе «здорового оптимизма» после 4 лет кризиса.
Оживление рынка подтверждается постепенным ростом цен на квартиры, увеличением количества сделок и интересом к крупногабаритным квартирам.
По словам финансового директора череповецкой компании «Железобетон-12» Ильи Кудрявцева, застройщики оценивают положение на рынке недвижимости Череповца как «начало восстановления». Можно говорить о скором выравнивании спроса и предложения:
— Всё, что поступает на рынок в виде готового жилья, распродается за несколько дней. Проектов стало меньше, но основную часть проектов ведут застройщики с хорошей репутацией. Цены на рынке находятся под давлением не очень хорошей экономической ситуации в целом по стране и снижающихся доходов, но уже начинают расти. Ценовая политика отражает избыток предложения «вчерашнего дня». Антикризисные программы подстегнули спрос, при этом в области активно сокращались госзакупки в сфере строительства, инвестиционный бюджет ушел в ноль, а свободные мощности были направлены на строительство квартир.
Падение цен началось в 2014 году и остановилось только сейчас. Избыток предложения привел к появлению проблемных объектов на территории области, но расчистка рынка на позволила выровнять спрос и предложение, считает эксперт.
После бума на однокомнатные квартиры и студии, когда многие вкладывали обесценивающиеся сбережения в недвижимость, череповчане стали всё чаще приобретать крупногабаритное жилье. Особый интерес вызывают «трёшки»
— Горожане стали «расширяться», — отметил Илья Кудрявцев.
Сейчас Череповец находится в последней десятке рейтинга городов с самыми высокими ценами на жилую недвижимость. Средняя цена квадратного метра в новой квартире составила 39,2 тыс. рублей и 35,5 тыс. рублей — на вторичном рынке. Стоимость «средней квартиры» в новостройке Череповца — 2 млн 200 тыс. рублей, в старом доме — 1 млн 950 тыс. руб.
Елена Миронова