Эксперты: средний житель Вологодской области накопит на дом за 10 лет

АНО
АНО / Источник:
Специалисты посчитали сроки накопления на дом для каждого региона.

Данные приводит федеральный портал «Мир квартир». При расчетах не учитывался элитный сегмент недвижимости, а при учете доходов взяты данные Росстата по среднему уровню зарплат в регионах (за октябрь 2017 года).

Быстрее всего на дом накопит житель Магаданской области, где цены на дома довольно низки — в среднем 2 800 417 рублей, а зарплаты выше, чем в Москве – 72 966 рублей в месяц. То есть магаданцу придется копить всего 3 года.

Пять лет нужно копить жителям Еврейской автономной области, Кемеровской области и Хакасии. Откладывать деньги в течение шести лет понадобится людям в Забайкальском крае, Ханты-Мансийском АО, республике Тыве, Камчатском крае, Тюменской и Курганской областях.

Труднее всего придется среднестатистическому крымчанину, он фактически должен положить жизнь (44 года) на покупку среднестатистического же дома. Кстати, согласно аналогичному исследованию портала по доступности квартир, копить на квартиру в Крыму жителю полуострова тоже нужно долго – 14 лет. 

Очень длинный срок займет накопление на дом в Чечне и Дагестане – 34 и 32 года. Это связано с тем, что дома в кавказских республиках просторные, рассчитанные на большие семьи и потому дорогие. А зарплаты - умеренные (21729 и 20308 руб./мес.).

Житель Севастополя будет копить на домик у моря 30 лет. Кстати, в Севастополе, согласно исследованию портала, находятся и самые дорогие квартиры в стране, на которые нужно копить целых 15 лет.

Человек из Краснодарского края будет копить на коттедж 27 лет, из Кабардино-Балкарии или Московской области – 26 лет, из Карачаево-Черкесии – 25, из Кировской области – 23.
Житель Вологодской области, если верить расчетам портала, будет копить 10 лет.

В третьем столбике слева направо – средняя цена на жилые дома в конкретном регионе. В четвертом – средняя зарплата, в последнем – количество лет, необходимых для накопления на дом. 

В целом, по данным местных риэлтеров, жилье сейчас стало доступнее, особенно вторичное: цены на него за последний год упали примерно на 10-15%, на новое - на 5%. Та же картина наблюдается и в столицах.  



Источник фото: 1zoom.me



На эту тему: