Тайный покупатель – это тоже профессия. Но, прежде чем выбирать ее, следует знать: данная профессия не всегда приносит желаемый доход.
Кто такой «тайный покупатель»?
Ничего зазорного в том, чтобы заниматься этим делом, нет. С помощью такого сотрудника компании контролируют качество работы своих сотрудников, улучшают сервис.
В обязанности тайного покупателя входит совершение стандартной покупки и составление отчета, который отправляется клиенту.
Почему нужен такой сотрудник? Он более объективен, чем отзывы в Интернете. Ведь еще нужно понять: какие отзывы реальны, а какие выложены конкурентами. Тайный покупатель предоставляет всегда точную оценку.
Где можно найти вакансию?
Как правило, обнаружить запрос можно в трех направлениях:
• В платных агентствах по трудоустройству либо на рекрутинговых сайтах, вроде HeadHunter;
• На сайтах самих компаний, которым требуется тайный покупатель. И это не обязательно должны быть продуктовые магазины. Например, это могут быть АЗС, салоны красоты, и другие предприятия. Главное, чтобы это были большие сети. Иначе тайного покупателя быстро вычислят;
• Через ВУЗы и иные учебные заведения. Студенты считаются лучшими кандидатами на роль тайных покупателей.
Нужен ли договор с заказчиком?
Прежде всего, следует понять: тайный покупатель — временная работа, больше похожая на подработку. Официальный гражданско-правовой договор могут предложить, а могут и не предложить. Работа без договора — это рискованно. А потому каждый решает для себя сам: принимает он этот риск или нет.
Что необходимо обговорить с заказчиком?
Прежде всего, если доход получен официально, с этой суммы придется заплатить НДФЛ. Поэтому важно выяснить: та сумма, которую заплатит заказчик, включает в себя налог или это уже за вычетом НДФЛ. Если оплата труда, указанная в соглашении, включает НДФЛ, прикиньте сразу: выгоден вам такой контракт или нет. Здесь большое значение будет еще играть время, за которое производится выплата. Например, 500 рублей, и в том числе налог, всего за 15 минут — это довольно приятно. Но если эти 15 минут выльются в 5 часов, то нет и смысла браться за дело. Не забывайте в рабочее время включать время на поездку туда и обратно, и на формирование отчета.
Очень важно выяснить: кто компенсирует и в каком размере плату за проезд. И главное: кто вернет деньги за совершенные покупки, и в какой сумме? Не стоит путать гонорар за работу и компенсацию расходов. Их величина обговаривается отдельно, не суммируется.
Обязательно нужно обговаривать сумму, на которую необходимо совершить покупку, а также возврат или не возврат приобретенных товаров. И не нужно покупать больше, чем вас просят.
Не менее важно уточнить, что входит в гонорар. Иными словами, сколько магазинов нужно посетить или сколько покупок совершить, чтобы получить заявленное заказчиком вознаграждение.
Еще один момент — аудио- и видеозапись. Часто компании-заказчики требуют прикладывать такие файлы к отчету, как пишет «Тинькофф журнал». Поэтому спрашивайте: кто должен предоставить записывающую технику. Если об этом заботится сам тайный покупатель, не постесняйтесь выяснить: будет ли компенсироваться покупка устройств или пользование личным оборудованием.
Одним из важных вопросов является и срок выплаты, порядок выплаты гонорара и компенсаций. Перевод денег по безналу без договора — это обязанность отчитаться по полученным доходам и по уплаченным налогам, которая ложится на самого тайного покупателя. Причем, отчитываться придется по всей сумме, включая компенсацию расходов. Без договора доказать, что данные расходы были произведены в целях получения дохода, очень сложно. Налоговая инспекция всю сумму признает доходом. А вот если бы заключили договор, отчитываться по налогам пришлось компании-заказчику.
Источник фото: ru.freepik.com