Об этом в рамках Международного Невского форума рассказал руководитель Центра социсследований СЗИУ РАНХиГС, профессор кафедры социальных технологий Анатолий Клюев.
По мнению эксперта, количество трудоспособных граждан будет снижаться примерно по 700 000 человек ежегодно.
«На этом фоне материальная отдача от труда будет расти. Молодые люди с хорошим образованием, на пике профактивности и в условиях дефицита рабочей силы будут иметь возможность максимизировать отдачу и свой человеческий капитал, трансформировав его в высокий текущий заработок», — отметил Анатолий Клюев.
Новые профессии будущего будут формироваться на стыке дисциплин: наноматериалы и медицина, генетика и биосинтез, дополненная реальность и ЗD-печать, когнитивные и информационные системы. Работникам придется постоянно переквалифицироваться и получать новые навыки. Успех обеспечат способности развивать технологии и бизнес в области инновации, формировать новые продукты.
В последнее время видна явная тенденция перехода многих специальностей на дистанционный формат работы. К таким профессиям относятся, например, журналист, архитектор, менеджер, дизайнер и инженер. Для других это сделать несколько сложнее из-за существования непрерывных производств. Но тем не менее, гибридные графики и удаленка сохранятся в будущем.
И еще немного интересной статистики, которую привел Анатолий Клюев. 33% россиян относятся к труду как к делу — чем больше платят, тем больше и будет сделано. Это прагматичный подход. И этого мнения придерживаются 44% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Но эксперт убежден, что высокие духовные стремления, любознательность возьмут все же верх. Это значит, что, вероятно, концепция всестронне развитой личности будет снова актуальна.