Выпускники ведущих ВУЗов назвали "Северсталь" в числе компаний, где мечтали бы работать

Студенты и выпускники лучших российских вузов мечтают работать в «Яндексе», «Газпроме» и Сбербанке. Среди отраслей для молодежи наиболее привлекательны консалтинг, ИТ и финансы, следует из опроса Changellenge.
Как заявил РБК гендиректор Changellenge Андрей Алясов, это прикладное исследование, отражающее предпочтения студентов 25 ведущих российских вузов.
Согласно полученным данным, молодых специалистов больше всего привлекают консалтинг (38% опрошенных), ИТ (35%), финансы и инвестиции (28%). При этом, если студенты в Москве отдали предпочтение консалтингу, то в других регионах — в частности, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге — лидирует сфера ИТ.
При этом студенты-айтишники мечтают работать в «Яндексе», Google, Microsoft, Mail.Ru, Intel, «Лаборатории Касперского», IBM. В прошлом году лидером был Google, уточняют авторы доклада. А наиболее привлекательными работодателями в банковской сфере молодые специалисты назвали Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.
Студенты-технари видят лучшие возможности для начала карьеры как в сырьевых, так и в высокотехнологичных компаниях: Google, «Газпроме», «Росатоме», «Яндексе», Siemens и «Роснефти».
Фигурирует в списке приоритетных работодателей и череповецкая «Северсталь» — в ней, как и в «Русале», и «Норникеле», хотели бы работать будущие инженеры-металлурги.
Для Вологодской же области «Северсталь» вместе с ещё одной крупнейшей компанией — АО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро», являются едва ли не основным выбором выпускников в приоритетных, по мнению исследователей Changellenge, отраслях.
Во всяком случае это характерно для Череповецкого госуниверситета, отмечает в комментарии РБК Вологодская область начальник Центра содействия трудоустройству ЧГУ Михаил Колесов.
— Город у нас небольшой, промышленный, многие абитуриенты уже поступают к нам, имея в виду, что будут затем работать на крупнейших городских предприятиях. Тем более, что в процессе обучения участвуют представители наших крупнейших работодателей. Вуз тоже занимается специальной подготовкой. Поэтому контакты у будущих выпускников с потенциальными работодателями налаживаются ещё во время учёбы, — рассказывает Колесов.
— Это поколение, которое много времени проводит на работе. Для них очень важны общая атмосфера и общение — им не хочется работать с взрослыми коллегами, уткнувшимися в монитор и ничего не замечающими вокруг себя, — заявила руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Ранее свои рейтинги работодателей России представили ведущие рекрутинговые компании. По данным HeadHunter, больше всего вакансий сегодня в сфере продаж, ИТ, банковской сфере и промышленном производстве. При этом, как следует из опроса Superjob, лучшие студенты рискуют не найти работу из-за отсутствия опыта.
Елена Миронова
