Что такое биопсия эндометрия и для чего она нужна?

Как мы помним еще со школьного курса анатомии, полость женской матки выстилает особый слой клеток, который в ожидании предстоящего зачатия становится более пышным, так как готовится питать оплодотворенную яйцеклетку, а если беременность не наступает, отторгается от подлежащей оболочки и выводится наружу в виде менструальных кровотечений.

Такие изменения этого слоя, известного под латинским названием «эндометрий», являются физиологичными, то есть совершенно естественными. Если же он начинает беспорядочно утолщаться или отторгается вне рамок менструального цикла, специалисты говорят о развитии заболевания. Чтобы определить, какая именно патология имеет место в данном случае, и проводится биопсия эндометрия.

Что это такое?

Под термином «биопсия» подразумевается изъятие образца какой-либо ткани для последующего микроскопического исследования. Так, при биопсии эндометрия изымается небольшой фрагмент слизистой оболочки маточной полости. Для этого в нее вводятся специальные инструменты – например, вакуумный аспиратор или кюретка.

Если в больнице имеется необходимое оборудование, ткань забирается в ходе проведения гистероскопии – осмотра полости матки при помощи специального видеооборудования (гистероскопа). Этот метод считается наиболее предпочтительным и информативным, так как врач может прицельно взять на анализ ткань из тех участков, которые ему покажутся наиболее подозрительными.

Иногда биопсию выполняют в ходе оперативного вмешательства – например, в процессе выскабливания полости матки при дисфункциональном маточном кровотечении. Чтобы определить оптимальный объем операции, кусочки эндометрия исследуют в экстренном порядке, пока пациентка находится на операционном столе.

Что покажет анализ?

Изъятые кусочки, после необходимой подготовки, будут нанесены на предметные стекла. Эти стекла изучит врач-гистолог – специалист по клеточному строению тканей. Он определит состав клеток образца, выявит признаки воспаления или перерождения, обнаружит опухолевые процессы. Кроме того, гистолог может идентифицировать выявленную опухоль, то есть установить ее характер (доброкачественный или злокачественный) и разновидность.

Опираясь на заключение этого специалиста, лечащий врач сможет выбрать наиболее эффективную тактику лечения пациентки, а при необходимости проведения оперативного вмешательства – определить его объем и составить прогноз.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.



Источник фото: предоставлено рекламодателем



На эту тему: