Дотянуть до тепла

До тепла еще долго, а отражение в зеркале уже пугает. Волосы тусклые, кожа бледная, под глазами круги. А желание только одно – спать! Конечно, это сезонное, и весна поможет выбраться из уныния и бессилия. Но все-таки очень хочется, чтобы месяцы в ожидании тепла и зелени не выпадали из жизни. Как поддержать себя, пока холода (несмотря на то, что календарь показывает март) еще не отступили?
Излишество вредит
Некоторые хватаются за витаминные комплексы, в которых много химии. Но организму, как правило, тотальной поддержки не требуется: он страдает от каких-то отдельных дефицитов. В итоге выходит больше вреда, чем пользы: слишком велик риск передозировки. Такая «стрельба из пушки по воробьям». Тем более, что в людях, особенно на севере, генетически заложена привычка выживать в голоде или на однообразной пище. К излишествам мы меньше приспособлены, страдаем от них сильнее и более непредсказуемо. Поэтому самое разумное – питаться рационально и разнообразно.
– В межсезонье, особенно ранней весной, даже здоровый человек может испытывать дискомфорт – организм перестраивается с зимы на лето, – рассказывает санитарный врач из Череповца, специалист по питанию Надежда АЛЕКСИКОВА. – Не случайно раньше именно на этот период приходились посты. Организм в это время нуждается в легкой, растительной пище, богатой антиоксидантами и способствующей очистке организма.
Я бы посоветовала не только употреблять овощи и фрукты, а вспомнить о продуктах, которыми питались наши предки. Это фасоль, чечевица, горох, соя и различные каши, которые можно готовить с овощами, фруктами, курагой и черносливом. Причем для каш нужно выбирать неочищенное зерно. Очень полезны будут пшено и греча. Или, например, овсяное зерно вместо геркулеса. Не нужно пренебрегать перловкой – это великолепная «щетка» для кишечника.
Лимоны, апельсины и тыква – не только отличные источники витаминов, микро- и макроэлементов, но и продукты, повышающие настроение. Это тоже очень важно в межсезонье.
Отдыхаем с друзьями
Проблемы сезонной адаптации часто крутятся вокруг еды, но многие замечали, как здорово меняет настроение первый солнечный день! Почему бы не сымитировать эту радость в домашних условиях? Например, просто посидите, закрыв глаза, под настольной лампой и представьте, что вы уже на пляже или в деревне на полянке.
Должно полегчать
Сейчас вологжане и череповчане активно практикуют зимой отдых в теплых странах. Идея неплохая, но только будьте осторожнее с загаром. Ведь северные люди несколько сотен поколений не знали, что такое жариться на солнце в канун Масленицы. Но о раке коже говорить не будем, чтобы не усугублять весеннюю депрессию.
А вот о самой депрессии стоит сказать пару слов. Нередко люди переживают ее дома, в постели, с пивком, пирожными и чипсами. И не получают ни витаминов, ни солнца, только еще больше жира и чувства вины за бесцельное убийство времени.
Одно из самых эффективных лекарств от депрессии — помощь друзей, близких и знакомых. Для начала можно сагитировать человека на небольшую прогулку. Но не словами: «Не пора ли тебе растрясти пару лишних кило, чудовище?» Говорить надо так: «Мир тоскует без тебя, без твоей красоты и нежной улыбки!» Только будьте убедительны. Тогда и настоящая весна придет раньше всех сроков.
Елена ПЛАТОНОВА
Источник фото: архив
