Первые испытания на животных показали, что употребление таких овощей повышает защитную реакцию организма к вирусам.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали трансгенные растения табака, гороха и моркови, в которых содержится бычий интерферон.
Употребление этих овощей в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе против вирусов, говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Владислав Емельянов, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ:
— Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию.
Созданные учеными овощи протестировали сначала на животных. Результаты показали, что у подопытных увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, кторе мтого повысилась защитная реакция организма.
Пока что растения с интерфероном питерские ученые планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве: для производства биологически активных белков для лечения животных.