Проблему кадров в медицине области будут решать по-новому
Об этом сообщил на встрече с прессой и.о. начальника департамента здравоохранения Вологодской области Артем Быстров. По его словам, кадровый вопрос в медицине региона стоит остро. Сейчас укомплектованность лечебных учреждений докторами составляет порядка 49%, медицинским и сестринским персоналом – около 63%. По словам Быстрова, этого недостаточно.
- Для себя этот вопрос я ставлю на одно из первых мест. Необходимо привлекать молодых специалистов, и не только привлекать, но и создавать условия, чтобы они закреплялись в учреждения, и условия для профессионального и личностного роста. Сейчас предпринимается достаточно много усилий.
В частности, идет работа с выпускниками профильных вузов и колледжей, ярмарки вакансий в городах, где есть медицинские учебные заведения. Но этого, по словам главврача области, недостаточно: надо вернуть институт наставничества в лечебные учреждения.
- На этапе, когда старшеклассник понимает, что хотел бы связать свою жизнь с медициной, перед ним встает выбор – куда поступать. Уже на этом этапе мы должны начать определенную профориентационную работу и помочь ему советом. И подсказать – куда будет правильнее поступать исходя из того, к чему у человека больше предпочтений.
Кроме того, будет действовать целевой прием в вузы – когда департамент дает выпускнику школы целевое направление, дающее некоторые льготы. В том числе – ежемесячную стипендию в 4000 рублей. Уже на младших курсах к такому студенту присматриваются и с ним начинают работать старшие коллеги из лечебных учреждений.
Алексей Богомолов
Источник фото: Gorodche.ru
