Сальмонеллез напал на Вологодскую область
На территории Тотемского района отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями: за 8 месяцев зарегистрировано 13 случаев сальмонеллеза, причем только за август зарегистрировано 7 случаев. Доля детей составила 76,92% (10 человек). Показатель заболеваемости в районе превышает среднеобластной показатель.
Как сообщает областной Роспотребнадзор, из 13-ти случаев, 12 – вызванны Salmonella enteritidis. Эта бактерия чаще всего передается через инфицированные куриные яйца. Вдобавок, установлено, что 75% заболевших употребляли яйца, в том числе и домашние.
Сальмонеллез - инфекционная болезнь, которая относится к группе кишечных инфекций и ведет себя очень по-разному: от бессимптомного носительства до тяжелейшего течения. Чаще же она оборачивается гастроэнтеритами и гастроэнтероколитами.
Возбудители - сальмонеллы - могут обитать в организме различных животных, служащих источниками заражения людей (крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы, кошки, собаки, грызуны). Переносчики заболевания - люди, животные, рыбы, птицы, мыши и тараканы. Сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться в некоторых продуктах (молоко, мясные продукты), не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Заболевание обычно начинается в среднем через шесть часов – трое суток (чаще 12-24 часа) от начала заражения. Резко повышается температура, возникают озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до 15 и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма.
В целях профилактики заболевания сальмонеллезом рекомендуется:
1. Помнить: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста.
2. Хранить скоропортящиеся продукты (мясо, птицу, кулинарные изделия) в холодильнике только в упакованном виде; избегать соприкосновения таких продуктов с продуктами, которые не подвергаются термической обработке.
3. При разделке куриного мяса не касаться руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. С моющими средствами мыть разделочные доски, ножи; доски и ножи, используемые для разделки сырого мяса не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей.
4. Яйца перед употреблением мыть в проточной воде и варить не мене 5 минут с момента закипания; не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде глазуньи; мясные фарши лучше использовать в день изготовления; соблюдайте время приготовления мясных и рыбных блюд: птица проваривается после закипания не менее 40-50 минут; жареная птица готова, если при прокалывании выделяется светлый, без примеси крови сок.
Максим Огурцов
Источник фото: relax.ru