Исправься или умри. 6 гастрономических ошибок, которые приводят к камням в почках
Очень важно, чтобы почки были здоровы. Тогда и весь организм будет в безопасности. И для этого следует избежать главных ошибок в питании:
1. Недостаточное потребление жидкости. С помощью воды почки освобождают организм от продуктов метаболизма. Если воды поступает мало, то эти продукты обмена превращаются в почечные камни. Однако и излишек воды – не полезно. Ведь почки справляются только с определенным объемом жидкости. А его превышение грозит дисфункцией почек;
2. Дефицит кальция. Чем меньше его в организме, тем больше оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые вызывают мочекаменную болезнь. Самый доступный источник кальция – молочные продукты;
3. Избыток красного мяса в рационе. В нем множество пуринов – азотистых веществ, активизирующих выработку мочевой кислоты и провоцирующих появление камней. Красным мясом называют говядину, конину, свинину, козлятину и баранину, а также бедра и голени птиц. Кроме того, красным считают утиное и гусиное мясо;
4. Злоупотребление газировкой. Это касается любых газированных напитков. В них присутствует фосфорная кислота, способствующая образованию камней в почках;
5. Применение белковых диет. Благодаря этим системам питания в крови повышается содержание мочевой кислоты – вещества, какое образуется при распаде нуклеиновых соединений и пуринов. В основном кислота выделяется в ЖКТ, но другая ее доля – в почки, и уходит вместе с мочой. Но когда объем кислоты возрастает, повышается риск возникновения уратных камней;
6. Излишек сахара в питании. Даже фрукты могут отличаться повышенным содержанием фруктозы. И такая пища создает благоприятные условия для появления камней.
Так что пересмотрите теперь свой рацион – и внесите в него изменения.
Источник фото: freepik.com