Всего 1 причина, чтобы реже покупать муку высшего сорта. И дело не только в угрозе пополнеть
В начале 20 века ученые открыли витамины, а позднее – балластные вещества, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Практически все эти полезности при изготовлении муки высшего сорта исчезают, уходя в отвал: в отруби и муку более низкого качества. В итоге чем выше сорт муки, тем мельче ее помол, а значит, больше отбросов. И в отбросы уходят оболочки зерна и зародыш.
А ведь именно в зародыше – весь комплекс витаминов и других биоактивных элементов. Да и зерновые оболочки, несмотря на свою грубость, включают клетчатку, которая так необходима для улучшения пищеварения и для устранения запоров. Всё это присутствует в серой цельнозерновой муке, а в белоснежной – почти один крахмал, который как раз и увеличивает вес.
Поэтому стоит обратить внимание на муку более низких сортов. Тем более, ее можно смешать с белой. А еще стоит покупать муку других видов, в том числе гречишную, ржаную, полбяную, чтобы быть здоровым и держать нормальный вес.
Источник фото: freepik.com