8 забытых привычек, из-за которых советские люди не толстели и выглядели хорошо. Стоит вспомнить!

.

Лишний вес – одна из серьезных глобальных проблем. В мире от ожирения страдает большое количество населения. Поэтому стоит взять на вооружение жизненные правила советских людей, которые без диет отлично поддерживали свою физическую форму.

Зарядка.

В СССР каждое утро по радио призывали: «На зарядку становись!». И большинство людей честно следовало этому зову. Причем в каждой семье были гантели, скакалки и другие спортивные снаряды. А в школах до определенного момента занятия начинались не с линейки, а с зарядки. Кстати, и в течение уроков тоже делались пятиминутки. Кто из рожденных в СССР не помнит: «Мы писали, мы писали, - наши пальчики устали»?

Плотный завтрак.

Яичница, бутерброды, чай с молоком – как правило, этим лакомились перед работой и учебой все советские люди. Такая калорийная пища прекрасно усваивалась в первую половину дня, не откладываясь в жировые запасы. Кроме того, плотный завтрак помогал без перекусов дожить до полноценного обеда.

Полдник.

Он помогал дожить до вечера. Такой перерыв после обеда позволял надолго забыть о голоде, и не набрасываться дома на еду. Кстати, в пионерских лагерях тоже соблюдали полдник – и угощали ребятишек чем-то легким, но питательным. В итоге правильно распределенное питание в течение дня исключало переедание на ночь.

Занятость.

Понятное дело – работа. Там ты обязательно занят. Но и дома советский человек тоже был занят на все 100%: стирал, гладил, ходил сам в магазин, шил одежду, готовил еду, учился на курсах, и т.д. У него не имелось в хозяйстве стиральной машинки и сделать покупки через Интернет он не мог. А потому был всегда в движении, что способствовало лучшему обмену веществ, чем сейчас.

Спорт.

К нему всех приучали еще с детства. Поэтому зимой встать всей семьей на лыжи, отправиться летом в поход, или пойти с мальчишками поиграть в футбол – не считалось экзотикой. Это была данность.

Пешком.

Личный автомобиль в советские времена – исключительная роскошь. Поэтому из транспорта доступен был только общественный. И часто приходилось ходить пешком по всем инстанциям, до школы, на работу, в магазин. Причем, например, магазины не располагались почти в каждом доме, как сейчас. Не было и торговых центров, где можно купить всё: от носового платка до колбасы. Так что по городу приходилось бегать, чтобы успеть до закрытия купить необходимое. А закрывались магазины в одно время.

Посещали врачей.

Самолечением никто не занимался. К врачам ходили четко, и также четко следовали их наставлениям. Если доктор сказал похудеть, то худели. Если требовал исключить что-то из питания, так и делали. А особенно радовались, когда врач давал направление на курорт или в профилакторий для укрепления здоровья. С таким направлением было легче получить путевку.

Уход за собой.

Если взять любой женский советский журнал, то там полно советов как, например, из остатков еды сделать маску для лица и волос. И женщины постоянно следили за собой: делали прически, ложась спать с бигудями; приводили кожу в порядок, пользуясь домашними масками и кремами; держали себя в тонусе, подтягивая подбородок полотенцем.

Источник фото: legion-media.ru