Свои первые испытания прошла новая техника лечения диабета I типа
Условием для развития диабета I типа является ошибочная идентификация клеток поджелудочной железы, занимающихся выработкой инсулина, принимая их за инфекцию и начиная заниматься их уничтожением. Диабет оказывает большое влияние на способность организма заниматься выработкой инсулина, который является гормоном, помогающим регулировать процесс по использованию сахара в крови. Поджелудочная железа у больных диабетом I типа выработкой инсулина не занимается. В связи с этим у организма отсутствует возможность держать под контролем уровень сахара в крови. Это является причиной возникновения опасных осложнений.
В настоящее время уже практикуется процесс по пересадке частей поджелудочной железы, которые также принято называть «островками». Но есть в этом и некоторая сложность: людям, пережившим подобное хирургическое вмешательство до конца своей жизни придётся заниматься приёмом лекарственных препаратов, действие которых направлено на подавление иммунной системы, во избежание возникновения отторжения трансплантата.
Учёными из США был разработан метод, в ходе использования которого пересаженные в организм клетки смогли в нём прижиться. В настоящее время участниками испытаний являются мыши и нечеловекообразные приматы. Работа поджелудочной железы у животных с диабетом проходит в обычном режиме. Продолжительность приёма иммуносупрессоров составила три месяца. Выздоровление животных наступило через шесть месяцев после проведения хирургического вмешательства.
Эсма Йолку, являющаяся одним из авторов исследования, сделала следующее заявление: «Гибель клеток поджелудочной возникает, когда молекула под названием FasL взаимодействует с другой молекулой под названием Fas на клетках иммунной системы. Наша команда впервые разработала технологию, которая позволила производить новую форму FasL и внедрить ее на трансплантированные клетки поджелудочной железы. При этом мы использовали инновационные микрогели, чтобы предотвратить отторжение иммунной системой. После трансплантации островковых клеток поджелудочной железы клетки иммунитета мобилизуются на трансплантат для его разрушения, но удаляются FasL на поверхности. Итак, мы нашли способ обучать иммунную систему принимать, а не отвергать эти трансплантированные клетки».
Источник фото: pixabay.com