Медленный убийца. Учимся выявлять мерцательную аритмию на ранней стадии в домашних условиях

Мерцательная аритмия является распространенной проблемой. Обнаружить ее можно и без врача. Достаточно «прислушаться» к себе после быстрой пробежки или даже после сильного испуга. Если у человека аритмия, то после таких нагрузок наблюдаются следующие симптомы:
• Учащенное сердцебиение;
• Паника и беспокойство;
• Одышка, головокружение, боль в груди.
Особенность мерцательной аритмии – это хаотичное сокращение мышц в верхних сердечных камерах и застой крови в предсердиях. В результате неритмичной работы сердца (при фибрилляции предсердий) частота сокращений может достигнуть в минуту до 600 ударов. У здорового сердца этот показатель находится в пределах 60-80 ударов.
К сожалению, каждый второй человек может страдать мерцательной аритмией, не зная об ее существовании. Именно поэтому недуг называют «медленным» или «тихим убийцей». Самое опасное, нарушения работы сердца не заметны даже тем, кто внимателен к своему здоровью – занимается спортом, ведет активный образ жизни, и т.д. В итоге последствия недуга плачевны: фибрилляция предсердий способна привести к инсульту, поскольку в результате изменения кровотока образуются тромбы. И такие инсульты всегда проходят очень тяжело, сохраняя высокий риск повторного приступа.
Но медики считают: отследить появление аритмии можно и в домашних условиях, если носить Smart часы. Этот умный гаджет в реальном времени и постоянно измеряет пульс, и укажет на его сбои. Кроме того, не стоит игнорировать ЭКГ и профилактическое посещение кардиолога. Это позволит заранее предпринять меры, чтобы приостановить развитие аритмии.
Источник фото: pixabay.com
