Названы продукты, предотвращающие развитие диабета.
Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения заявляют, что употребление здоровой растительной пищи ( фруктов, овощей, бобовых) позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
Специалисты проанализировали диету и образцы плазмы крови у 10 684 человек. Участники эксперимента заполнили анкеты, в которых были вопросы, касающиеся рациона их питания, частоте приёмов пищи и.т.д.
Согласно данным, полученным из анкет, для каждого участника эксперимента был составлен профиль метаболитов - веществ, используемых или производимых химическими процессами в живом организме, - пишет Ридус.
По результатам исследования, опубликованным в журнале Diabetologia, выяснилось, что участники, употреблявшие больше пищу животного происхождения, были более подвержены развитию сахарного диабета второго типа, чем те, кто включил в свой рацион большое количество растительной пищи. Люди, чьи показатели развития риска диабета были выше нормы, имели избыточный вес, а также повышенное артериальное давление И высокий уровень холестерина.
Руководитель исследовательской группы, профессор Фрэнк Ху заявляет:
«Потребление богатой полифенолами растительной пищи, такой как фрукты, овощи, кофе и бобовые, тесно связано со снижением риска развития диабета второго типа. Но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинную роль растительной диеты в предотвращении сахарного диабета».
Источник фото: pixabay.com