В области возобновляют плановую медицинскую помощь

Об этом сегодня заявил губернатор Олег Кувшинников на еженедельном оперативном совещании в правительстве области. Как сообщает пресс-служба главы региона, с 24 февраля жители вновь начнут получать медицинскую помощь в стационарах, а с 28 февраля – амбулаторно.
За сутки в области выявили 2398 случаев заражения коронавирусом. Неделей ранее суточная заболеваемость составляла 2650 заболевших. Коэффициент распространения в регионе на сегодня составляет 0,99%. Моногоспитали заполнены почти на 83%.
«То, что Вологодчина вышла на плато по суточной заболеваемости, позволяет нам сегодня снять ряд мер. Однако снижение роста заболеваемости не говорит о том, что коронавирус ушел от нас. Вопрос о дальнейшем снятии ограничений будет поднят при улучшении эпидемиологической ситуации в регионе», – сказал Олег Кувшинников.
Он напомнил вологжанам о необходимости формирования коллективного иммунитета, подчеркнув, что вакцинация остается надежным средством профилактики вируса, снижает риск заболевания всеми штаммами и позволяет избежать тяжелого протекания болезни.
На сегодня первым компонентом привиты 629 тысяч вологжан, вторым – 595 тысяч, в том числе 109 тысяч ревакцинировано.
«Я принял решение продлить до конца марта выплаты медицинским работникам, которые участвуют в процессе иммунизации от коронавирусной инфекции и ежедневно сталкиваются с повышенной нагрузкой», – сказал губернатор.
Выплаты будут производить врачам и фельдшерам, осматривающим людей перед вакцинацией, а также среднему медицинскому персоналу, осуществляющему вакцинацию.
Глава региона рассказал и о новых правилах получения сертификата о перенесенном заболевании. С 21 февраля документ можно будет оформить на основании положительного теста на антитела. Соответствующие изменения в форму COVID-сертификата внесло Министерство здравоохранения Российской Федерации.
«Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу, но не позднее трех календарных дней со дня подачи заявления. Тест на антитела может быть проведен платно в любой лицензированной лаборатории. При этом требований к уровню антител не устанавливается – достаточно их наличия в организме», – сказал глава региона.
Срок действия сертификата в этом случае составит 6 месяцев со дня получения результатов теста. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен. Гражданам, у которых помимо обнаруженных антител ранее с помощью ПЦР-теста выявили COVID-19 и результаты исследования доступны на госуслугах, документ оформят на год, но действовать он будет с даты положительного ПЦР-теста.
