Даже белокочанная капуста уступает этому овощу по своей эффективности. Кроме того, готовится овощ просто, обеспечивая по-настоящему низкокалорийный гарнир, совместимый почти с любыми блюдами.
Что особенного в брокколи?
В этом овоще много полезных веществ, в частности, витаминов группы В (В1, В6, В2), антиоксидант витамин С; необходимый для женского здоровья витамин Е и даже провитамин А. Кроме того, в брокколи есть фосфор, натрий, цинк, кальций и другие важные микроэлементы.
Благодаря такому набору полезного брокколи снижает риск появления рака груди и толстой кишки, рака простаты, оказывает противовоспалительное действие, улучшает метаболизм. Поэтому этот овощ незаменим в диете.
Как брокколи помогает похудеть?
Ее нужно потреблять регулярно, чтобы скинуть лишние килограммы. В 100 гр этого овоща присутствует всего лишь 25 Ккал, что делает брокколи почти лидером среди низкокалорийных сородичей. Одновременно в ней присутствует клетчатка, которая надолго снимает чувство голода, а потому снижает количество потребляемой пищи.
Кроме того, клетчатка способствует расщеплению жиров. Всего 10 гр клетчатки – и на животе жира уменьшится на 4%. А в брокколи этого ценного компонента 3 гр на 100 гр. Однако, несмотря на то, что женщинам рекомендовано потреблять по 30 гр клетчатки в день, не стоит составлять свое меню только из брокколи. В других овощах и фруктах этот ингредиент тоже присутствует. Поэтому должно быть в питании разнообразие. Иначе можно сорваться.
Но не только клетчатка ценна в брокколи. В овоще есть еще сульфорафан, который обладает антиоксидантным и очищающим действием. С помощью этого вещества белые жировые клетки («вредные») превращаются в бурые (в «полезные»). Такое преобразование снижает количество белого жира в организме, уменьшая вес.
Источник фото: ru.freepik.com