О новом этапе реализации в регионе инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья» губернатору Олегу Кувшинникову рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, разговор состоялся на заседании координационного совета по охране здоровья населения региона. Заседание состоялось в очно-заочном формате с участием федеральных и региональных экспертов, а также глав муниципальных образований области.
«Наша страна столкнулась с грандиозными трудностями, некоторые эксперты назвали их демографической катастрофой. Убыль населения по итогам прошлого года превысила 500 тысяч человек. Это один из самых негативных и тревожных показателей за всю историю современной России. Без формирования единой всероссийской модели укрепления общественного здоровья преодолеть этот вызов будет невозможно. Над снижением смертности и увеличением ожидаемой продолжительности жизни должны работать представители всех сфер жизнедеятельности и всех уровней власти. Этот приоритет в качестве национальной цели определил наш президент», — сказал губернатор.
К 2030 году в стране должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения, ожидаемая продолжительность жизни должна достичь 78 лет, а доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырасти до 70%.
«По прогнозу Росстата, основанному на нынешних показателях рождаемости и смертности, потери страны от естественной убыли к 2030 году составят более 8,5 миллионов человек. Причем 24% всех смертей в России сегодня приходится на трудоспособный возраст, из них примерно 80% приходится на мужчин. Преждевременная смертность влечет риски снижения не только трудового, но и экономического потенциала, снижает инвестиционную привлекательность регионов. Основные резервы народосбережения — в снижении смертности от предотвратимых причин», — сказал Сергей Рыбальченко.
Поэтому Олег Кувшинников подчеркнул стратегическую важность проекта «Навигатор общественного здоровья» для корректировки программ стабилизации демографической ситуации. На Вологодчине проект стартовал летом прошлого года, реализуется Институтом научно-общественной экспертизы в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» совместно с Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.
Проект реализуют поэтапно на основе расчета международного индекса потерянных лет потенциальной жизни в трех пилотных районах — Бабаевском, Вашкинском и Вологодском. По мнению Сергея Рыбальченко, это позволит скорректировать региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья, привлечь к работе НКО и активных граждан, дополнительные ресурсы.
При этом расчетами преждевременных потерь смогут воспользоваться и другие муниципальные образования области, они выполнены для каждого района за рамками проекта. Расчеты показали, что по разным причинам заболеваемости и смертности показатель может различаться в несколько раз. Информация позволит главам муниципалитетов совместно с организациями здравоохранения, социальной защиты, безопасности принимать конкретные решения в интересах сбережения жизни людей, проводить конкретные мероприятия в каждом муниципальном образовании, улучшить доступность медицинской помощи в конкретных направлениях.
«До конца февраля в пилотных муниципальных образованиях будут разработаны дорожные карты по внедрению показателя в региональные и муниципальные программы общественного здоровья, — сказал Сергей Рыбальченко. — По итогам реализации проекта в Вологодской области будет сформирован новый инструмент по снижению преждевременной смертности в регионах России с управлением на муниципальном уровне и участием НКО и активных граждан».
В пример он привел данные о потерях населения в регионе от разных причин. Смертей от травм, отравлений и других внешних факторов почти столько же, сколько и от двух основных, связанных с заболеваниями системы кровообращения и новообразованиями. По мнению Сергея Рыбальченко, в региональной программе надо сконцентрировать внимание на снижение смертности от внешних причин, что потом позволит су щественно увеличить ожидаемую продолжительность жизни.
Эксперт отметил, что в бюджет региона можно привлечь федеральные субсидии, выделяемые ежегодно на мероприятия по формированию приверженности здоровому образу жизни. Реализовать их на Вологодчине при финансовой поддержке помогут некоммерческие организации. Обучающие семинары для НКО, готовых приступить к этой работе, организуют на базе Центра общественного здоровья области.
Губернатор поддержал инициативы Сергея Рыбальченко и предложил тиражировать опыт пилотных районов на всю область, а затем и в муниципальных образованиях Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».
«Постепенно ситуация в регионе стабилизируется, медицинские организации возвращаются в режим обычного функционирования, возобновляется работа по укреплению общественного здоровья. Настал период выработки новых решений, — сказал Олег Кувшинников. — Нужно снижать смертность, мотивировать людей на укрепление здоровья, увеличивать меры господдержки для повышения рождаемости и воспитания гармоничной личности, разрабатывать эффективные меры по улучшению жилищных условий семей с детьми даже при рождении первого ребенка. Это уникальный шанс переломить демографическую ситуацию административным путем, выявляя причины высокой смертности с помощью представленного инструментария».
В пилотных районах Вологодской области проект реализуют до 1 сентября 2021 года. А первые результаты должны быть этой осенью.
Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области