Редактор портала Gorodche.ru – о впечатлениях от пребывания там, откуда не все возвращаются.
Как сюда попасть
Чтобы оказаться в моногоспитале, не надо делать ничего особенного. Я берегся со всех сторон, ходил в маске, мыл руки и так далее — в общем, соблюдал все меры предосторожности. Что называется, не знаешь, откуда прилетит. Источник инфекции никто не выясняет. Да и тест получить весьма непросто.
Первые симптомы — как при обычной простуде. Температура, слабость. Еще один момент — через пару дней наступает потеря обоняния (один из признаков COVID-19). Самостоятельный визит в поликлинику 8 или 9 ноября почти ничего не дал: замер сатурации (уровень кислорода в крови) показал норму, давление тоже. Уже применяемый курс лечения одобрили. Правда, лучше не становилось, температура держалась высокой. Через пару дней пришлось вызывать фельдшера на дом — скорая помощь прибыть отказалась, отослав в поликлинику.
Дополнительно прописанные препараты, антибиотики, тоже не помогали. Через день, когда температура поднялась до 39,6, пришлось повторно вызывать участкового терапевта, которая, в свою очередь, и вызвала скорую.
Первая инстанция — инфекционное отделение областной больницы № 2 на улице Данилова.
Лечение начинается уже здесь — болезненными уколами и капельницами. Здесь же сразу взяли тест на COVID-19, который на следующее утро был уже готов и оказался положительным. И в тот же день скорая перемещает больных в моногоспиталь № 1.
Там после рентгена легких, в зависимости от состояния пациентов, их либо оставляют в этом госпитале (тех, кто более «тяжелый»), либо переводят в моногоспиталь № 2 на пр.Луначарского, основанный в здании городского роддома. Из троих, кто был в палате на Данилова, двое — я и Николай — оказались на Луначарского. Кстати сказать, у меня, помимо COVID-19, выявили и двустороннюю пневмонию.
Госпиталь № 2
День в моногоспитале начинается где-то с 6 утра (или чуть позже) с замеров температуры, давления и сатурации. Все это повторяется по несколько раз и в течение дня. Основное лечение — капельницы и уколы (тоже по несколько в день). Из препаратов — гидроксихлорохин, парацетамол (в таблетках и внутривенно), азитромицин и амброксол. Также внутривенно вводят цефазолин, эуфиллин, дексон и делают инфузионную терапию. Всем по индивидуальным назначениям.
Как кормят
Питание в моногоспитале трехразовое, на завтрак и ужин каши, обед — первое (борщ или суп), мясо или колбаса с гарниром (капуста, картофель или макароны) и компот. На ужин также дается кефир. Вся еда, кроме кефира, доставляется в больших зеленых термосах, сохраняющих температуру до 2 часов. Пациентам пища подается только в одноразовой пластиковой посуде.
Персонал
Медсестры дежурят в красной зоне сутки через трое — все это время они не снимают специальных костюмов. Вообще персонал хочется поблагодарить отдельно: никаких нареканий в их адрес и быть не может. Именно эти люди непосредственно контачат с пациентами (а их в том же госпитале № 2 последнее время заметно прибыло), раздают лекарства, ставят капельницы и уколы — в общем, принимают на себя весь удар и опасность ситуации. Кстати, сам госпиталь четко разделен на опасную и безопасную зоны: это пациент видит при выписке, оказываясь на лестничной площадке.
Карантин
Нас с Николаем выписали из моногоспиталя через неделю, сразу же после первого отрицательного теста (раньше было после второго отрицательного, и в стационаре держали 2 недели). Если тест положительный, то придется полежать еще 3 дня. Все близкие с момента получения результата первого теста садятся на двухнедельный карантин, список контактных лиц передается в Роспотребнадзор. Правда, особого контроля за контактными нет (может быть, в том числе и этим объясняется рост числа заболевших в последнее время).
Что по итогу
При выписке из моногоспиталя выдается выписной эпикриз с четкими рекомендациями для пациента. Мне было рекомендовано наблюдение в поликлинике по месту жительства, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и ходьба. Через 1–2 месяца необходима будет компьютерная томография легких или рентген. Из самых дорогих прописанных лекарств — ксарелто (от 3000 руб. упаковка) и заменяющий его эликвис (от 900 до 1800 в среднем). О бесплатной раздаче медикаментов речи не идет, если только пациент — не льготник. Для восстановления нормальной жизнедеятельности потребуется, по моим ощущениям, несколько недель…
Алексей Богомолов