Какие продукты для повышения иммунитета обязательно включать в рацион
Сегодняшняя ситуация заставила людей больше думать о своем иммунитете. Кто-то сделал акцент на физической активности, кто-то стал больше внимания уделять питанию, включая в него полезные продукты. О том, что обязательно надо включить в свой рацион с учетом времени года и эпидобстановки, корреспондент сайта Gorodche.ru попросил рассказать вологодского нутрициолога Ирину Полянскую.
Для повышения иммунитета нутрициологи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на обеспечение организма полноценным белком, добавляя к обычному ежедневному рациону белок молочной сыворотки, например, в виде смеси белковой композитной сухой.
К продуктам, повышающим иммунитет, относят также продукты, являющиеся хорошими источниками витаминов С, А, Е, Д, омега-3, цинка, железа, селена.
Витамин С — квашеная капуста, настой шиповника, цитрусовые, свежие (свежезамороженные) ягоды, сладкий перец, зелень.
Витамины А, Е, Д, омега-3 жирные кислоты — морковь, сливочное масло, зелёные овощи, жирная рыба, льняное масло, масло чиа, орехи.
Цинк — красное мясо, гречневая крупа, сыр и др.
Селен — чеснок, яйца, печень, бобовые и др.
Если нет непереносимости, то, как рекомендовал ещё выдающийся русский биолог и иммунолог Илья Ильич Мечников, ежедневно нужно съедать (или выпивать) 200–500 мл кисломолочных продуктов. Они не только являются источником кальция, потребность в котором выше при неблагоприятной экологической обстановке, но и помогают усвоению пищи.
К продуктам, повышающим иммунитет, также относят лук, имбирь.
Что касается продуктов, которые снижают иммунитет, то к ним, в частности, относятся сладости и газированные напитки.
Берегите себя и свое здоровье, питайтесь правильно!
Источник фото: vse-o-hranenii.ru