За ответом надо отправиться на 55 лет назад в Японию.
То, что в день желательно проходить не меньше 10 000 шагов, знают и приверженцы здорового образа жизни, и все стремящиеся к ЗОЖ. Но почему именно столько? — этот вопрос для многих до сих пор остается без ответа. Между тем тайны здесь никакой нет. В 1965 году японец Яширо Хатано разработал шагомер. Он заверил соотечественников в том, что не будет проблем со здоровьем, если ежедневно делать 10 000 шагов.
Ученые исследовали влияние физической активности на долголетие. Выяснилось, что гиподинамия способствует повышенному давлению и развитию ожирения. А регулярная ходьба нормализует давление и вес. Физическая активность — один из основных компонентов профилактики, обеспечивающий снижение общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20–30%.
Так почему же нужно проходить именно 10 000 шагов ежедневно? За каждые 10 000 шагов организм в среднем сжигает 300–400 калорий, которые при современном сидячем образе жизни откладываются в избыточный вес и провоцируют болезни. Менее 5 000 шагов в сутки — сидячий образ жизни; 5 000–7 000 — малоподвижный образ жизни: 7 500–10 000 — умеренно активный образ жизни; 10 000–12 500 — активный образ жизни; более 12500 — очень активный образ жизни.
Добавим, что ходьба — это один из самых простых и в то же время эффективных видов аэробной нагрузки. Аэробная умеренная физическая активность в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, депрессии, остеопороза. Занятия от 150 до 300 минут в неделю (5 часов) снижают риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы, ожирения. Наиболее доступный вид аэробных физических упражнений — быстрая ходьба.
И еще немного информации на тему ходьбы. Несколько лет назад Вологодский областной центр медицинской профилактики проводил исследования поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний. Тогда выяснилось, что некоторые привычки вологжан меняются не в лучшую сторону. В частности, больше стало людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
По данным исследования, 16,8% взрослого населения области недостаточно физически активны, то есть ведут малоподвижный образ жизни. Среди них 9,5% — физически неактивные. Это люди, которые в основном сидят на работе или не работают, при этом ходят менее 30 минут в день и не отличаются физической активностью в свободное от работы время. Остальные 7,3% имеют низкий уровень физической активности. Они в основном сидят на работе или не работают, при этом ходят от 30 до 60 минут в день и также физически неактивны в свободное от работы время.
Среди мужчин распространенность недостаточной физической активности составляет 15,2%, среди женщин — 18,5%. При этом низкая физическая активность входит в число самых распространенных факторов риска неинфекционных заболеваний у взрослого населения Вологодской области.
Екатерина Васильева
Источник фото: magia-stroinosti.ru