Жители Вологодчины стали меньше болеть острыми кишечными инфекциями

Главное, не забывать чаще мыть руки. И тогда все будет хорошо.

По информации областного департамента здравоохранения, в первом полугодии этого года было зафиксировано в три раза меньше случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, чем за аналогичный период прошлого года. Если в 2019 году фиксировалось 4 441 случаев острых инфекций кишечника (показатель составил 377,3 на 100 тысяч населения), то в 2020 году их количество уменьшилось до 2 950 случаев (252,6 на 100 тысяч населения).

Вологжане стали на 21% меньше болеть сальмонеллёзом, а количество случаев дизентерий снизилось в четыре раза, заболеваемость энтеровирусной инфекции сократилась в 51 раз (в первом полугодии 2020 года зарегистрировано всего два случая).

Как считают медики, на позитивную динамику по заболеваемости, вероятно, повлияла эпидемия коронавирусной инфекции. Все больше вологжан начали проявлять сознательность в заботе о своем здоровье. Мыть и обрабатывать руки во время пандемии стали чаще многие люди.

Тем не менее терять бдительность не стоит. Вот десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций), разработанных экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острых кишечных инфекций):

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Овощи и фрукты после мытья надо обдать кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу больше 4–5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

9. Для надежной защиты продуктов от насекомых, грызунов и других животных храните пищу в плотно закрывающихся контейнерах.

10. Используйте чистую воду. Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи.

Екатерина Васильева






На эту тему: