Секреты питания: что надо есть, чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость надолго?
От каких продуктов лучше отказаться, а какие обязательно употреблять, рассказывает специалист по питанию Наталья Васильева.
— Каждый человек мечтает как можно дольше оставаться молодым и здоровым. Какую роль в решении этой задачи играют продукты?
— Здоровье человека на 60% зависит от образа жизни, который включает в первую очередь питание, физическую активность, уровень стресса и вредные привычки. На 25% здоровье зависит от внешних факторов — экологии, климата, состояния почв, воздуха и воды. И только на 15% от генетики.
Поэтому качество питания играет наиважнейшую роль в здоровье и долголетии человека. Как говорят китайцы: «Свою болезнь ищи на дне своей тарелки». То есть от того, чем вы питаетесь, зависит здоровье и качество вашего долголетия. Ни для кого не секрет, что злоупотребление мучными продуктами, сладостями, продуктами, содержащими транс-жиры, приводят к развитию сахарного диабета 2 типа.
— Какие продукты человек должен обязательно употреблять, чтобы сохранить красоту и молодость?
— Во-первых, темно-листовую зелень, это самый богатый на витамины и минералы продукт, а также источник клетчатки, которая выводит из организма токсины, «плохой» холестерин. Во-вторых, дикую морскую рыбу — это источник омега-3 жирных кислот, йода. В-третьих, семена и орехи, а также нерафинированные масла из них. В-четвертых, кисломолочные продукты. Также надо употреблять северные ягоды: клюкву, бруснику, чернику, облепиху.
— От каких продуктов человек должен обязательно отказаться, чтобы сохранить красоту и молодость?
— Первое — это сахар. Из-за сахара мы быстрее стареем, потому что он вызывает процессы гликации в организме и скрытое воспаление.
Второе — белая мука. Это такой же быстрый углевод, как и сахар. Быстро повышает уровень глюкозы в крови, и при избыточном потреблении приводит к ожирению.
Третье — алкоголь, четвертое — транс-жиры (гидрогенизированные масла). Они являются канцерогенами.
И пятый продукт — это сладкие газированные напитки, так как в их составе очень большое количество сахара.
Татьяна Подольская
Источник фото: versiya.info