То, что питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, к сожалению, знают не все. Тем не менее, как говорят специалисты, от 90% болезней можно избавиться и предупредить их развитие, если вовремя заняться своим питанием.
Еще Гиппократ в конце V в. до н.э. говорил: «Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарство не стало вашей едой».
Знания относительно того, что есть, когда и в каком количестве, дают сегодня диетологи и специалисты по питанию или нутрициологи. Принципиальное отличие первых от вторых заключается в том, что диетология использует питание в лечебных целях для больных людей, а нутрициология – в качестве профилактики развития заболеваний у здоровых людей.
- Нутрициология - это наука о питании, которая, также как и диетология, является разделом гигиены питания. Она изучает питательные вещества в пище, в продуктах питания. Их состав, взаимодействие, расходование и выведение, влияние на здоровье человека, - рассказывает нутрициолог Наталья Васильева. - Нутрициология изучает, на какие составляющие распадается пища, как она усваивается и для чего впоследствии используется. Кроме того, эта наука изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье.
Как говорит Наталья Васильева, в нутрициологии нет понятия «правильное питание», есть понятия «рациональное питание», «сбалансированное питание» и «здоровое питание», которые используются в одном смысле. Это такое питание, которое способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его долголетия. Вот несколько ключевых правил рационального питания, которые будут полезны всем:
1.Адекватная калорийность и регулярное питание согласно своей активности.
2.Употреблять свежие овощи и зелень каждый прием пищи.
3.Употреблять белок каждый прием пищи (рыба, птица, мясо, молочная продукция, бобовые, яйца) (но не более 1,7 гр/на кг веса в сутки).
4.Пить необходимое количество чистой воды.
5.Ограничить употребление соли до 5 гр в день
6.Ограничить употребление добавленного сахара не более 25 гр в день
7.Употреблять полезные жиры (исключить транс-жиры, гидрогенизированные и рафинированные).
В общем, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Екатерина Васильева