Журналистам показали, чем кормят пациентов коронавирусного госпиталя

.

В Сети появлялись жалобы на качество питания в больнице.

Сегодня компания, поставляющая еду в череповецкий моногоспиталь и ряд других медицинских учреждений региона, рассказала, чем кормят пациентов.

 — Мы работаем с больницей уже более 4 лет. В меню пятиразовое питание, его утверждает диетическая сестра вместе с главным врачом. Сегодня покажем обед: в меню рыбный суп, говяжий гуляш с макаронами, хлеб, настой шиповника. Напиток мы даем для того, чтобы происходила витаминизация, в нем суточная норма витамина C, поэтому его стараемся давать каждый день. На полдник печенье и яблочный сок. Через день мы обязательно привозим фрукты. Доставляем мы не в индивидуальной упаковке, а в больших термостатах, которые поддерживают температуру. Разделяют на порции непосредственно в моногоспитале, — рассказала директор ООО «Фабрика питания» Галина Исаева.

Завтрак (8:00), второй завтрак (только у отдельных пациентов — 10:00) обед (12:00), полдник (15:00), ужин (17:00) и второй ужин (20:30) превышают дневную норму калоража. Вместо положенных 2400 в рационе 2700 ккал. Каждый день пациенты получают разнообразное питание согласно своему столу.


 — Моя деятельность заключается в том, чтобы контролировать питание как в больнице, так и на пищеблоке. Я слежу за соответствием диет стандартам, указам в приказах правительства, чтобы приготовление блюд строго соответствовало технологии, ведь у каждого лечебного стола свой технологический процесс согласно назначению врача. На данный момент в моногоспитале 14 пациентов с диабетической патологией, двое — с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 4 человека с заболеваниями желчевыводящих путей. Очень важно понимать, что лечебное питание — часть лечебного процесса. Это такое же назначение врача, как инъекции, инфузии, физиопроцедуры и оно отличается от домашнего питания. Дома мы положим побольше приправы, побольше соли, в общем все, как нам нравится. Но в больнице все строго: если суточная норма соли 6 грамм, то мы ее распределяем на все приемы пищи. Нам нужно взаимодействие, чтобы пациенты эти правила строго соблюдали, — говорит диетическая медсестра моногоспиталя Любовь Румянцева. — Приказами регламентировано, чтобы блюда не повторялись — каждый день разное, но со следующей недели может пойти повтор.

Она призналась, что в социальных сетях появлялись сообщения с жалобами на питание в больнице, однако ни ей, ни главному врачу моногоспиталя личные обращения не поступали.

Кроме нормированных приемов пищи в моногоспитале налажена передача от родственников, — рассказал главный врач Андрей Погодин.

 — Конечно, мы следим, чтобы там не было скоропортящихся продуктов. Чай попить, перекусы — все это не возбраняется. Едят пациенты из одноразовой тары, она потом утилизируется, — добавил Андрей Погодин.

По его словам, сейчас в моногоспитале находится 125 пациентов, из них трое детей — 8 месяцев, 10 и 11 лет. В реанимации 8 пациентов, 3 из них — на ИВЛ, 5 — на кислородотерапии. С пневмонией и средней степенью тяжести — 82 человека, 36 — в удовлетворительном состоянии. Выздоровели на данный момент около 230 человек, сегодня выписывают 12 человек, за прошедшие сутки выписали 6. Самому взрослому пациенту моногоспиталя 90 лет.

Маргарита Назарова